“啊?什么?叫我们去住教室,睡地上!”我和同伴们在大街上就抓狂起来。升高一的军训活动在学校举行,而寝室并不是同学们期望中的宿舍,而是铺了草席的地板。
我吃完早饭后,独自卷好被子,挺胸抬头,硬撑着,大步迈向离家很近的学校,我被分到军训3班。“宿舍”在二楼就罢了,自以为去得很早的我,到达时已没了容身之地。还好,天无绝我之路,后排密麻的课桌被我意外发掘,进行强占政策后,我的床就坐落在“一览众山小”四张课桌上,舍友看了无一不眼红。
这是军训的第一个晚上,大伙都兴奋得睡不着觉了,打扑克的,玩手机的,讲小话的,品种齐全,无奇不有。我还没摸肚子喊饿,小娜就搜着她的小包喊我过去,跨过长江到达彼岸,与其同床,我丰收了一顿后终于有了困意……
北京时刻凌晨1点整。唧唧复唧唧,此非机杼声,学校附近租房的大姐与房东像是为啥镯子闹得不可开交,有山崩地裂之势,舍友们恼火万分。
情况持续至1点30分,楼上女同学义无返顾,就地起义:“要吵别处吵去,没事进房睡觉,真是没素质……”。半小时后,当事人有顽固不化之趋向,我便出马:“还让人睡不睡了,小心投诉!”话音刚落,竟有一声狂妄的回复:“就你们想睡,我也想睡啊……”当时我整个人像是被气爆了。
天还灰暗,哨音已传遍四方。集队,点名,晨跑开始。教官的哨子真是个祸害,不早不晚,说熄火就熄火。我敬爱的“狐朋狗友”们怂恿我拿出意义不浅的“情窦初开”小哨“贿赂”了教官大叔,实在罪过。
训练地是县城里宽阔的广场,本班教官有眼识泰山,指明点我这个“嗓门霸王花”出列带队。我所喊的齐步、正步的口令在操场里回荡着,艳压群芳,他班的教官忍不住给我竖了个大拇指,让我有些得意忘形了。也因为训练了那么一天,女同学们都有了十足的女兵本色。
10点关灯睡觉后,我和小娜女兵破戒到小卖部吃夜宵,正好被逮了个正着。批评我们的人是个年轻的小伙子,也像我一般大嗓门,他指着我脸盆里的润肤霜,严肃的问我那是不是吃的,这一番话真让我哭笑不得。当时我怎么也没料到,这就是我进高一后非常敬爱的化学老师。
最惊险最向往的时刻便是打靶了,因为qiang总给人很威武的感觉。不知不觉就轮到我们这组小女兵上场了,我们满怀欣喜的扣起扳机,“发射!”
5发子弹射往300米外的靶子,我组全军覆没,却还是笑声蔓延……
傍晚,是各班同学交流的时刻,人挨人,围成一个大圈圈,有对歌,有舞蹈,还有……教官召唤我起立,同学们先是大喊了一句,接着一曲《生日快乐》让我震住了。
这段“当兵”的日子,无论是因为踢正步而脚肿,或是喊口令而咽喉痛,那些看起来是苦的,在我们心里,却都是甜的!冒牌小兵,潇洒走一回!