每一次闭上书籍,有一种意犹未尽的感觉;每一次翻开书籍,有一种好奇求知的感觉。随后就是深深的满足感。
那年夏天,走进图书馆,从浩瀚的书海中抽出一本书,定睛一看,是本《悲惨世界》,这是一本古朴而厚重的书籍,爱书的我兴致勃勃地找了个地方坐下。刚翻开一页,我好似已忘却世俗,与书融为一体。
因主教的善良,收下了流浪者冉·阿让,但他却偷走了主教的银器,随后,我好像也化身为了主教,没有愤怒,有的,仅仅是对他再一次的原谅与理解。
读到他的身世时,两行热泪已流了下来,谁能理解,仅仅偷一块面包,就要蹲上十九年的牢狱加上从此以后世人不公正的待遇。
好心有好报,一个恶人被主教的善良所感化,变成了一位体贴民心的‘‘马德兰’’市长。我心中也为他这质的转化而高兴。但是......
突然,被一声哭泣所惊醒了,好像一个人船开到一半突然被迫返航时,没有什么比这更让人不快乐。
目光定格在一位女青年身上,只见她手持一本《简·爱》,泪眼朦胧,看到此景,之前的不快立刻烟消云散了。同是天涯读书人,相见相逢何如此?要像主教一样宽以待人。
想到这,将书一抬,从她一笑,微微示意,告诉她不要介意,就沉头苦读了。
那女青年也不泣了,同我一样。
太阳逐渐拉下了夜色的帘幕,不知多久,望着手中仍有一半未读完的书,笑了,人生如此多娇!
读书,畅游书海,我十分满足。周日,卧在书边,品书之香,阅人之途,不是很满足吗?徘徊在书馆之边,感受那浓浓的书香,满足感油然而生!