痴念寒夜破东风,如醉桃花回眸间。絮叶漫天残碎,几度无颜。失忆孽花丛,涤荡心漾,熟知为真。
匆匆的道别誓言,若是无情者,又有几重梦里欢笑。为自己博一曲,奏的长歌潇潇,四季周而复始,月因是阴晴圆缺。琥珀上的殇却还是平息不了寂寥,流年消逝,不变的依旧是透明的容颜。恍惚的人影来来往往,却又回回重重的消失了人间。留下叫做记忆的东西,教会了想起……不知是冷街渲染了情绪,还是情绪渲染了黑夜。当流转的光拨动时间的琴弦,当时间被定格在那么一瞬间,是否可以抉择,走过奈何桥,邀一杯对月的孟婆汤。
她告诉我,累了。
我笑着让她靠在我的肩上。
……
冷街的灯照得太过耀眼,却在一处的空气下平行的洒在不会有的焦点上。像是自导的独角戏,显而易见的艺术效果也太过于稠密。安然的闭上眼睛,躲在没有的盲点里。寒风吹得冷颤,太过于安静了,听得又太过于清晰跳动的心脏,任由的脉搏反抗着最后的哑无。
你会记得吗?
那时的我是什么模样……
还是你太过于专注墙上的涂鸦,把我漆色成黑,是否那样,不知不觉被代替成夜下的无形无影……
旧梦憔悴花蕊,粲然滑落夜空。
淡墨水香一舟,琉璃戚戚怯怯。
颔首妆红低眉,清秋锁院朦胧。
婆娑弄影胭脂泪,青丝发,
世世来去销匿把烛芯。
禅修幽幽一梦呷苦茶。
还记得吗?
我是什么模样……