在人的一生之中,会遇到各式各样的人;有的人让你高兴,有的人让你生气,有的人让你伤心,有的人会让你畏惧……其中,有一个人让我顿生敬意。
景震,他的个头不太高,只有一米六左右,和我差不多。他长着一头茂密的头发,像春风后苏醒的小草一样。他的眉毛又粗又密,眼睛又大又有神,好像能放出光来。他对待别人很友好,总是笑眯眯的,但是因为他是从乡下来的,穿得十分寒酸,每个月只有2元的买笔钱,东西是又破又旧,所以,班上的同学都讨厌它,躲着它,但是他却像没事一样。
今年,我们学校有一个初三的同学,成绩十分优秀,考丰中都没得问题,但是她却在这个节骨眼上病倒了,全校开展了大规模的募捐活动,学生每人至少3元,老师每人至少50元。我们在教室里迅速议论起来,但大多都是说学校为什么要我们交钱,交一、两块就行了,干吗要交这么多呢等等的抱怨声。突然,有一个叫潘晨的学生,先大声说道:“大家安静!大家安静!”大家的声音都小了下来,然后,他对着景震问道:“景震,你准备交多少呀!是一分?两分?还是五分呀?”全班此刻都大笑起来,接着一个劲儿挖苦他。是啊!景震能交多少钱呀!我在想。
然而,结果令大家大吃一惊。交钱那一天,大家都交了三元钱,最多的也只交了5元,而景震交了二十元钱!当他一步一步的走上讲台时,郑重地把钱交给老师的时候,大家都很吃惊,紧接着一股敬意油然而生,而景震则像做完了一件大事一样,如释重负的回到了位子上……