“妈妈,我好累呀,走不动了!你帮我租一辆共享单车吧!”咔嚓一声,车上的锁开了。那位妹妹骑上车,欢快地骑着。这现象是多么的美好啊!可是,这种现象并不是实际。虽有,但很少。共享单车上的二维码被拔了,编号也被刮了;一辆辆车子在损坏,好心人打电话报修,都没人接;小区并没停放共享单车的位置,但却一直听到共享单车的声音在耳边响起;共享宝马被人租去,停回来时,已经坏得不成样子。这些现象本不应该出现在我们的生活中,但却时时刻刻都在发生。小男孩用斧头砍共享单车,父母却说这是小孩子贪玩没事;共享书店的书一本本流失;被列入黑名单的人一大串。这都是为什么呢?人们的素质如此差吗?这一系列问题都是因为人们的道德问题。
随着桂花的芬芳,路上散步的行人渐渐增多。骑着共享单车的人也多了,在共享书店里看书的人也多了,共享一系列的东西都变成了潮流的热门。随着损坏的增多,上海的一位修匠工李伯伯看不下去了,每天一清早乘上公交车到每一个共享单车地点,背着沉重的维修袋,把附近的共享单车集中到一起进行维修,每天风雨无阻地进行着,这一切都是他自愿的。这一切都深深使我们感动!可是,也使我内心非常恼火,人们怎么能这般狠心?让一位65岁的老人家每天出来为你们这些人收拾后果!
虽然“共享”这一产品给我们带来了很多便利,但也使我们人类变得懒散。“你会不会累啊?骑着自行车出去吧!”“没事,累了扫一辆共享单车不就行了吗?”
这一切都是共享时代造成的,如果人们能保护共享单车,那么世界就变得更美好!