我是一条鱼,一条饱经风霜的老鱼。——题记
我是一条饱经风霜的老鱼。
我曾经是一条江里的一条鱼,那里有丰富的水产,肥沃的河床,丰美的水草,还有各种各样的小鱼,更有无数的与我同行的小伙伴。
那是一个风和日丽的下午,年仅一岁芳龄的我和一群幼儿园的小伙伴一起玩“捉迷藏”的游戏。为了不被小伙伴捉到,我慌忙游向了一个偏僻隐蔽的山洞,心想:“这个山洞这么隐蔽,他们一定找不到我吧!”尽管那个山洞十分黑暗,我还是咬咬牙游了进去。待我逐渐适应了洞中的黑暗环境后,我发现黑暗中有一双暗黄色的眼睛在盯着我,而且还迅速的向我这边移动过来了。我顿时紧张得鳞片都要竖起来了,随着他的靠近,我感觉周围的水也变得浑浊起来,“快跑啊!赶紧逃命吧!”那双眼睛的主人远远地冲我喊着。那是一条大青鱼,他身后紧紧追着他的是散发着浓烈恶臭的污水,我赶紧掉头就跑。身后的污水紧紧追着我,不断扩散,我拼命奔逃,游过我们一起做游戏的地方时,我发现了一些小伙伴的尸体漂浮在水中,其他的小伙伴也已经不知所踪了。
为了躲避污水,我四处奔逃,嘉陵江、乌江、洞庭湖、鄱阳湖……如今我蜷缩在一条不知名的小溪里。低头看溪水如窥镜中日渐浑浊的眼睛,它的样子让我感到十分陌生,它深深的暗青色见不到底,包含些许的忧郁。水中一些塑料似近似远,那是它受伤的记忆。
人类啊,求求你不要再往河水里倾倒污水和垃圾了,我们鱼儿也需要干净的生存空间啊!
我是一条老鱼,要么不喝水而死,要么饮毒水而亡。