民皆安居乐业,天下一派何平景象。只是九霄云外,确是另一幅画面。
共工与颛顼相对而立,四周战火四起,众神远远的观望着这场决战,却不敢靠上前去。这场战争的结果关乎到他们以后跟从那个君主。
共工是炎帝的后裔,他举起手杖,指着颛顼,说:“今日你我于此,只可存一。”颛顼不以为然,“我必胜你。”共工说:“勿言甚早。”
一场大战即将开启,电闪雷鸣,风雨交加,空气中都有一股紧张的气息。共工和颛顼视线相对,好似蹦出火花。
一场恶斗,九霄云外雨火交融,天河冲破堤坝,民间雨如倾盆。
共工终不敌颛顼,受伤倒地,颛顼居高俯视,说:“如何?”共工站起,愤愤不平,驾云远去,喊:“既如此,你我与世界同灭。”说着撞上了不周山。
天柱折,地纬绝,世界一片混沌。