似乎从青春期开始,我们像两条平行线,你走你的陽光道,我玩我的style。我嫌你唠叨,嫌你什么事都要插上一脚,不听你的管教。固执、逃避、偏见,不理解你的爱和期待。
我就是很讨厌你身上琐琐碎碎的唠叨。
吃饭时,筷子不要横放在碗上;洗完脸后毛巾要整齐地叠放好然后再拿去晾干;看手机的时候眼睛不能离得太近... ...
就拿上次来说吧。那天,我在房间塞着耳机忘我地哼歌。你进来给我送水果,见我听歌,不由分说扯下我的耳机:“省省吧,就你这破锣嗓子还 想唱歌?写作业去!”有这样说自己女儿的人吗?恼怒陡然涌上心头。我沉下脸,大力把MP3摔进抽屉里,你似乎也看出了我的不快,只是默默地关上门,离开了。
中午你难得做了一顿大餐:鲫鱼、鸡汤......全是我爱吃的菜肴。你不时给我夹菜,满怀期待地问“好吃吗?要不要再吃一点”,我低头扒着饭,抬头说“还 行” “够了够了,太多了吃不完!”
这样一个又一个无聊透顶的循环,好像从青春期开始。我就是在与你大大小小零零碎碎的矛盾中长大的。
记忆中,最难忘也是最混蛋的一次是初二的暑假。那天我独自去看漫展,出门前和你打了个招呼。你神经兮兮地叮嘱我到了一定要给你打电话,不要和陌生人搭话等诸多事项。厌烦你总把我当小孩看,我糊弄般地答应,就出门了。
半路就接到了你的几个电话,问我到了没,在哪里?我不耐烦的回答着,便想出这样一个混蛋又幼稚的念头:进会场前把手机关机。看到已经黑屏的手机,心想:这样你就打扰不到我了吧。
直到胃开始抗议,天色也有些暗了,我才决定离开。习惯的掏手机一看——黑屏。没有开机!又猛然想起对你的承诺,心里咯噔一响“完蛋了”!
果不其然,一开机就发现了你未接电话,竟然有34个之多:1:45一个,1:48一个,2:00一个... ...还 有一条未读短信:“在哪里?快回家。”
不一会儿,手机响了,是好友A的电话,电话一接通,就听到她愤怒的声音:“小姐终于记得开机了?你知道你妈找你找疯了吗?”说吧,A便狠狠地挂下了电话。
“嘟嘟——”是那样的刺耳,眼前突然浮现出你憔悴的神情,我的泪水喷涌而出。
有一个电话打了进来,是你的,我以为你会大骂我或者发火,没想到你只是平静的说:“快回家”泪水留的更凶了。
我似乎可以想象的到,你打不通我电话时的担心和无法阻止的胡思乱想,你努力压抑着的愤怒,还 有你不停地像我的朋友和老师询问未果时的着急。我怎么可以这样呢?这样的幼稚,这样的混蛋。
再回想,愧疚、自责像一只沾了水的海绵,肆意的膨胀,再膨胀。我想,我对你的爱和你的比起也只是大海里的一滴水,微不足道,自己却津津乐道。
我的叛逆和懵懂,你的严厉和包容。都成了这段岁月最珍贵,最令人回味的宝物。