我是那种不怎么热爱音乐的人。
新学期,音乐老师让我们每人去买竖笛,学期结束要进行竖笛考试。
从那时起,我便开始了自己的吹笛生涯。
星期六,闲得没事干,我又拿出竖笛练了起来。
我用左手的食指,中指,无名指按住了上面的3个孔,再用右手的三根手指按住了下面的3个孔。我深呼吸了一口气,将气流吹进了竖笛口,咦,怎么没有声音?我纳闷地停了下来,怎么回事?我使劲儿吹了半天,什么声都没有!我气极了,使出吃奶的劲吹竖笛。
嘀哎呀,吓我一大跳!
我吁了口气,开始练习音阶,不错,音阶挺简单。我换了一首《四季歌》吹。手指的指法不停地变换着,我心里乐开了花:哈哈!太简单了!我沉醉在了自己的笛声中……吹着吹着,我发现声音变了调,怎么回事?仔细一看,呀,原来吹错了!我把1看成了7!所以听起来很不协调。我又继续吹了起来……
两个星期后,我已经在吹《同一首歌》了,虽然不怎么熟练。每天吃完饭,我都坐在床上,捧着音乐书,按照谱子来练习,刚吹了一半,老妈便听不下去了:你在吹什么呀?听都听不出来,还同一首歌呢,吹个音阶算了!我听后不甘心,又拿起竖笛练了起来。
晚上,我总是在心里默默地想,怎样把孔按牢,怎样掌握速度……、
一个月后的一天,表妹过生日,我决定吹《同一首歌》来庆祝她的生日,我拿出竖笛,堂妹自告奋勇地说:堂姐,我来跳舞,你伴奏吧!
好啊!我牵起表妹的手,让她坐在‘观众席’上。灯光暗下来,点上生日蜡烛,堂妹在大厅里翩翩起舞,我吹着同一首歌,看着大人们与表妹手拉手,烛光下的那张小脸上,写着羡慕与佩服。表妹忍不住了,从‘观众席’跑了出来,快乐地唱着跳着,旁边的妈妈静静地看着我们3个脸上荡漾着微笑:好样的。
我知道,这不仅是表妹的生日礼物,也是送给我自己的礼物。
我的舞台,永远充满欢笑。