我的爷爷在今年,已经年过古稀了,他是最让我敬佩的人。
爷爷是一个慈祥的老人,头发短短的,我在小时候常常说爷爷的头发是一片烧焦的小草坡。他的脖子和手上已经布满了老人斑,额头也被岁月刻画出了一道道皱纹。他只要一笑,笑得眯起的眼睛透过镜片显得更加小了。
爷爷年轻时,做过厨师、做过语文老师、做过设计师,还做过工人。因为工作的经验和需要,他画画水平高、知识广、会做菜......其实,爷爷不只是多才多艺,品质也很好。他踏踏实实做人,从来不想着不劳而获;他言出必行,从来不骗人;他做事一气呵成,从不半途而废......
我最敬佩的,是爷爷精湛的画工和认真做事的精神。那时,他和朋友开了一间市场,因为他画画最好看,所以担任布局设计。每天,爷爷靠一支笔、一张纸和一把尺子在房间一坐就半天。每当爷爷在房间画画时,我总会走进房间看。
我轻轻地打开门,怕打扰爷爷,但这个担心是多余的,只见他的头上冒出一颗颗黄豆大小的汗珠,但却不以为然,他一丝不苟地把轮廓、细节画出,一会工笔细描,一会一笔呵成,对于我站在他身旁丝毫不知。一刻钟过去了,半小时过去了,一小时过去了,我已经走出房间看了一集长篇电视剧,但爷爷纹丝不动,依然坐在位置上专心致志地画着,好像把全世界忘记了,沉浸在画中。他头上的汗珠如雨后春笋般接二连三地冒出来,纸上已经画满了一大半的画,终于,市场一楼的布局画好了,爷爷轻轻虚了口气,才发现他身旁的我。
爷爷的知识也让我敬佩,是他培养我,才让我爱上了看书,才让我学习好、画画好。爷爷上知天文,下知地理,虽然他比不上名人,虽然他不是什么都知道,但对于我来说他是最有才的爷爷。每次,我什么作业不懂就问他,他都能一一解答,有时,我们像一对合作创业的好友,共同讨论着各种事物。
我爱我的“全能爷爷”,你想有和我一样的爷爷吗?