我心爱的小闹钟三年级作文
我家有个小闹钟,我对它爱不释手。它是我妈妈在我八岁生日那天从商店买来的。由于我起床时总是拖拖拉拉,经常上学迟到,妈妈为了让我改掉这个坏习惯,就给我买了这个闹钟。
小闹钟高15厘米,宽10厘米,大小和平板电脑差不多。它形似一条蓝色的小鲸鱼,远看,那条“小鲸鱼”正跃出水面,犹如一盏浮于海面的弯月。它有一双海蓝色的眼睛,正一眨不眨地目视着天空。头上的小孔面朝天上,好像随时都能吐出一条条细长的水柱。
“小鲸鱼”的肚子上有一个圆柱一样凸出来的表盘,表盘上分布着一到十二的罗马数字。上面有一块玻璃,这是为了保护指针而设计的。里面的指针依次从长到短排列:秒针、分针、时针、记时针。秒针长6厘米,它一刻不停地绕圈,就像一位练习跑步的运动员。分针长4厘米,是一位跟在秒钟后扫地的清洁工。时针长3厘米,像是个游人,在道上慢悠悠地散步。计时针长一些,有5厘米,它就像个呼呼大睡的小孩儿,躺在那里一动不动。只要时针碰到了它,它就会马上发出尖叫声,似乎是因为被扰了清梦而大发雷霆。
拆开闹钟,就可以看见闹钟内部约有三十几个小齿轮,还有三个大齿轮,中间有一个发条,发条中安置了一个小弹簧。转动发条,这个弹簧就会拉伸,利用回力,将齿轮转动,让指针动起来,这就是闹钟运作的原理。
这个小闹钟对我来说意义非凡,它总在我需要帮助的时候及时出现。记得在我读三年级时,有一次要去学校表演一场节目,可是前一天晚上是我好朋友的生日,他约我前去为他庆祝。我们玩得不亦乐乎,直到十二点多才睡觉。所以,第二天我差点睡过头了,还好我心爱的小闹钟把我叫醒了,它真是尽职尽责呀!如果没有它,我肯定就迟到了。
这就是我的小闹钟,它时刻提醒着我要好好安排时间,珍惜时光,我爱我的小闹钟!