在这个世界上,有人喜欢优雅悦耳的音乐,有人喜欢拳打脚踢的武术,有人喜欢挥洒自如的毛笔,而我却喜欢闲暇时可以自娱的象棋。
一个晴空万里的午后,我和爸爸进行象棋对阵。我先走“炮”发起进攻,爸爸跳“马”看住“兵”,一开始气氛比较紧张。后来我启用了“车”和“炮”再一次发起攻势,爸爸的一“车”两“马”四“兵”很快被我“干”掉了。这时,爸爸仍然沉住气,好像在想如何做最后一搏。妈妈在旁边鼓励我,说:“博宇,千万别骄傲。”我和爸爸都死死地盯着对方的棋,然后三思而后行,冷静地出棋。最后,我趁爸爸不注意,用了一招妙计,就让爸爸心不甘情不愿地输给了我。
第二局我们谁也不甘示弱,双方越战越勇,越下越激烈,最后打成了平手。
第三局不知是爸爸有意让我,还是我的棋艺有了进步,又赢了。爸爸虽然输了,但仍不忘提醒我,语重心长地说:“‘胜败乃兵家常事’,更何况‘失败是成功之母’呢!”我听了,会意地点点头。
下象棋,既可以陶冶情操,又可以训练思维敏捷,对我有很大的启发和帮助,我越来越喜欢下象棋了。