我的记忆是五彩缤纷的,数不胜数的故事就像一幅幅丰富多彩的油画,其中有一幅平凡却令我记忆犹新,画面上有个小姑娘,坐在古朴的古筝面前脸上笑成了一朵花。
记得我还在一年级的时候,就和古筝结下了很深的缘分,我看上它的第一眼,便深深的喜欢上它。瞧它那精美的刻画,听它那柔美的音色,感受它那优雅的韵味,简直是一种妙不可言的感觉,于是不久,我便开始学习古筝,了解并认识了它。
俗话说“万事开头难:自从我学习了古筝之后,我才真切的感受到了这句话的真正深意,我先认识琴弦,然后通过老师教我带指甲,然后教我一些最基本的手型,弹法,然后开始学比较简单的曲子,越学到后面,曲子就越难的。要学好古筝,我觉得有效的学习方法是十分重要的。
一、合理安排练习时间。连续不间断地上课和练习是始终保持学习进取心理状态的唯一方法。二、明确练习的目的三、慢练与快练相结合四、不可忽略的左手的按颤技巧练习五、不要轻视演奏技巧“简单”的乐曲或乐段六、重视练习曲的训练七、温故知新有助于不断提升,还有就是弹奏技巧是学习乐器必不可少的能力。所以有了一定的弹奏基础后,回头去检查一下自己在弹奏技巧上还有哪些的不足处,重视以练习曲做针对性的训练,加以改进,还应该在学琴的同时认真学习乐理知识,熟悉各种记号、音乐术语、培养读谱习惯,增强节奏感和音乐的心理感应能力。只有这样相结合的学习,才能在古筝上有所突破.
虽然弹这些曲子虽然有时让我枯燥乏味,有时让我练得手指酸痛,但我却仍然努力的坚持着,我相信总有一天优美的旋律会从我的手指尖中流淌而出的,终于我经过四年的艰苦的学习与努力,我终于在20xx年由安徽省音乐家协会、安徽省民族管弦乐协会主办、安徽省音乐家协会古筝委员会承办的安徽省第三届“雅韵杯”古筝大赛中荣获三等奖。当我听到那经久不息的掌声持续不停时,我心里涌起了一句话“世上无难事,只要肯登攀,一分耕耘,一分收获。一艺之成,当尽毕生之力”。所有的付出我都是值得的,当我捧着那荣誉证书时,我激动不已,这炫红的证书是我付出了无数滴汗珠浇灌而成的成果,我宣誓我会更加的努力会更加付出。
当我再一次的站在老朋友—古筝面前,我灿烂的笑了,我感到它也笑了,我们之间彼此和谐,默契,在这一刻经久地定格在我记忆的长廊里。