读三年级作文
今天我读了智慧启迪这本书,期中有一篇让我深同感受。
它讲述的是秦朝被推翻的时候,项羽,刘邦和其他参加反秦战争的各路将领,齐集商议胜利以后怎样分天下。势力最强的项羽企图独霸天下,他表面上主张分地封王,心里却已开始算计将来如何一个个地消灭他们。
项羽唯独对刘邦很不放心,他知道刘邦是最难对付的对手。早些时候,他们就曾经约定谁先攻下秦都咸阳,谁就在关中为王,结果,首先进入咸阳的偏偏就是刘邦,项羽不愿意让刘邦当“关中王",也不愿意让他回到家乡一带去,便故意把巴,蜀和汉中三个群分给刘邦,封为汉王,想把刘邦困在偏僻的山里。项羽则自封为西楚霸王,占领长江中下游和淮河流域一带的广大肥沃土地。
而此时刘邦当然很不服气,可是项羽的势力很大,大家都不敢违抗,刘邦不得不暂时领兵西上,并且接受张良的计策,这个计策大大的迷惑了项羽,从而放松对刘邦的戒备,这时刘邦发现部下里有一位才能出众的军事家,那就是韩信,刘邦拜韩信为大将,请他策划向东发展,夺取天下的军事部署,对原来烧毁的栈道重新修复,从而使刘邦大胜敌军,迷惑了敌军大获全胜,这就是”明修栈道,暗度陈仓“的故事。
从这个故事中可以看出,人外有人,天外有天,历史上的人物都很聪明,各有各的战术,还要告诉我们,干大事者一定要深谋远略,大丈夫能屈能伸,做事之前一定要考虑后果,精心计划安排,才能成就一番事业,才能成为一位英雄,成为后人的楷模。