从前,有一个森林村,里边住了许多居民,其中小猫和小狗是邻居,它们都互相瞧不起对方。小猫说:“我的本领最大,我能抓老鼠。”小狗也不甘示弱地说:“我的本领最大,我能看家护院。”
有一次,小猫家进去了一个小偷。小狗却佯装不知道,仍然静悄悄地趟在那里,等小偷靠近了以后,小狗猛地窜出来,狂叫了两声,窜到小偷的跟前,一口就咬住了小偷的腿,小偷疼得哇哇直叫,用力地挣脱后,就快速地逃走了。把正在做美梦的小猫吵醒了,小猫生气地出来说:“你三更半夜在这里叫,搅了我的美梦,真讨厌!”小狗连忙说:“你家进来小偷了,要不是我把小偷给吓跑了,你家早被小偷偷光了呢!”小猫哼了一声,我才不信呢,说完,就气呼呼地回去睡了。
第二天晚上,小狗家进去了好几只老鼠。小猫听见有动静,定睛一看,好几只老鼠正在往小狗家的粮仓走去,小猫“喵”的一声,猛扑过去,把几只老鼠全部给咬死了。这时,小狗醒了,小狗说:“大半夜你来到我粮仓这里,想偷我的粮食吗?”小猫说:“我帮你捉老鼠来了,不信,你看。”小猫指了指地上的死老鼠。小狗看见了,害羞地低着头说:“对不起”小猫也红着脸说:“上次我做的不对,对不起”说完,它们都笑了。
从此以后,小猫和小狗再也不争论谁的本领大了,它们成了一对好朋友。