神奇的三年级作文
今天早上,我在楼下的公园里玩耍。突然,我发现一群蚂蚁军团,它们的身体十分小,有三节,全身黑黑的,像一颗小芝蔴。它们长着一个好似金字塔的脑袋,上面有一双乌黑发亮的眼睛,不过最引人注目的还是那一对触角,它有什么用呢?我决定好好观察一下。
我特意从家里拿来一块小小的面包,我把面包放在角落里,等待蚂蚁上钩。过了一会儿,一只蚂蚁发现了美食,围着面包转了几圈,在我以为它要大块朵颐的时候,它竟然溜走了。难道面包不合它的胃口吗?我带着疑问继续守在面包旁。
没过多久,令我震惊的一幕出现了,那只蚂蚁带领着五只蚂蚁向面包前进,哦!原来是搬救兵去了。它们一边走一边触碰彼此的触角,好像在说:“走这里,走这里,好吃的就在前面呢!咱们把这些东西都搬回洞里去吧!”只见领头的蚂蚁用嘴咬下一点面包,搬回去,同时用触角碰了一下后面一只蚂蚁的触角。太神奇了,后面的蚂蚁竟然重复了头领的动作,咬一口,搬回去,一只接一只,把面包搬回了洞里。
通过观察我发现了蚂蚁触角的秘密,它不仅能传递消息,还能辨别方向。