蚂蚁三年级作文
在我们家的院子里有一株季树,春天里还长得枝繁叶茂,但夏天一到,不知怎么回事,叶子慢慢萎缩起来,变成暗黄色,枝条也无精打彩地低垂下来。 吃过早饭,我决定去观察一番,看到底是什么东西在作怪。呀!蚜虫怎么这样多?叶片的正面皮而部有那些尖嘴大屁股的丑家伙。再一看,在树干和枝条上还有许多小蚂蚁爬上爬下。 蚂蚁吃不吃蚜虫呢?这引起了我的兴趣。我为了看清楚些,把一片满是蚜虫的叶子翻过来。
不一会儿,就有几只蚂蚁爬上了叶子。它们好象很着急,在蚜虫中间穿来穿去,根本没有吃蚜虫的意思。有的还趴在蚜虫背后,不断地摆动着触须。 蚂蚁到底在干什么呢?我跑到屋里,拿了一面放大镜继续观察。蚂蚁和蚜虫在放大镜下变得和苍蝇一样大,连细细的纤毛都看得很清晰。只见蚂蚁用触角拍了拍蚜虫的小突起,蚜虫很快拉出一点稀汁,蚂叹便低头贪婪地吃起来,吃完一只的再去吃另一只的。 怪事!蚂蚁为什么去吃蚜虫的粪便呢?我忽然思起有次糖缸忘了盖,第二天有好多小妈蚁在里面爬来爬去。蚂蚁是不是喜欢吃糖?我在叶片上吐了点日水,口水上放了点沙糖。
嘿,这一招真灵,几只蚂蚁立刻围上来大吃大喝。后来蚂蚁越来越多,几乎成了黑疙瘩,都不往蚜虫群里跑了。 那么,蚜虫的粪便会不会也是甜的呢?我准备尝一尝。我用清水嗽嗽口,然后选择了一个蚜虫特别多的叶子,用小草把蚜虫轻轻扫掉,把舌尖贴在叶片上,果然有一点甜丝丝的味道,我高兴得跳起来:蚜虫的粪便是甜的,难怪蚂蚁在上面爬来爬去,原来它是为了吃蚜虫的甜粪便呀! 我把观察的结果告诉了爸爸。爸爸笑了笑说:蚜虫分泌蜜露给蚂蚁吃,蚂蚁也为蚜虫服务。它驮着蚜虫搬家,帮助蚜虫赶走瓢虫等夭敌。冬夭,蚂蚁还把蚜虫请到家里。有时蚜虫没吃的,蚂蚁甚至会把自己的卵给蚜虫吃。蚜虫和蚂蚁相互勾结,结果给植物带来了祸害。