春节,中国人最重要的节日。是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日。
春节一般指除夕和初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,我国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动形式丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
而到了今天我们现代社会,春节更是我们一家团聚的节日。在春节里人们欢聚一堂一起庆祝节日,我们会走亲访友互相问候,“拜年”、吃“团圆酒”更是这个节日不可缺少的一部分。我最喜欢“过年”,因为每年的春节爸爸妈妈都会带着我们去旅行。