生活中不缺乏美,在我的记忆里,爷爷的麦田,有着独特的美。
春天的麦田生机勃勃。褪去一身银装,麦苗们渐渐醒来,他们贪婪地吮吸着大地的养分,在春风中尽情舒展身体。你可听见他们的呼喊,那是春天的交响曲。
炎炎烈日开启了夏日的大门。麦子已经开始泛黄,这是成熟的预兆。我和爷爷在地里干活,累了就在地里唯一的大树下歇息。微风习习,带来了清凉,也驱散了疲惫。再过些天麦子就成熟了,此刻的空气中也能闻到缕缕麦香。
秋天总是来得悄无声息。随着一场秋雨的开始,收获就成了主旋律。麦田此时早已被收割完,只剩下短短一截麦茬。再过些天,又要开始播种了,这是埋下了希望,也是为了明年还能再看到风吹麦浪。
冬日的阳光没有那么耀眼。皑皑白雪下藏着一簇簇青苗,这是刚发芽的麦子。瑞雪兆丰年,今年的大雪为麦苗披上一层银色铠甲,也冻死了地里的害虫,等到血水化尽,又将为麦子提供最甘甜的水分。明年,又将迎来一个丰收的时节!
爷爷的麦田不止有四季的变化,也是劳动人民最朴实的写照,这麦田可真美!