一天,在一个不起眼的角落里,来了一群蚂蚁。蚂蚁女王说:“我们就在这儿安家吧!”
于是,蚂蚁们每天早出晚归,搬沙的搬沙,建房的建房,找食的找食。蚂蚁们的行动被一只蝈蝈瞧见了,说:“你们这么笨?瞧我,一包钞票,想去哪儿就去哪儿,多神气!”蚂蚁们只是笑了笑,继续干它的活儿。不过一个月,一座用沙子建的大厦挺立在角落。蚂蚁们高兴极了,找到了自己的住房,等着女王分配找食的工作。
一转眼,秋天到了。蚂蚁们找食更快了。它们清楚,冬天不能找食,要存好冬天的粮食。蚂蚁们的行动又被蝈蝈看到了,它窃笑:“笨蛋!傻瓜!蠢猪!”你忙你的吧,我有的是钱,“有钱能使鬼推磨!
冬天到了,蚂蚁们在家里开舞会,声音被浑身发抖的蝈蝈听见了,它想:“老天呀!收留我吧!”它怀着忐忑不安的心情敲了敲蚂蚁家的大门,好心的蚂蚁见蝈蝈这样,就收留了它。蚂蚁让蝈蝈坐在椅子上,端了热水给蝈蝈泡脚,还送来了香喷喷的烤鸡、甜津津的果汁给蝈蝈,蝈蝈感慨万分,吃了东西,蚂蚁又拉蝈蝈一起跳舞,蝈蝈已是热泪盈眶了。
跳了舞,蚂蚁又让蝈蝈加入蚂蚁国,让蝈蝈有个家。蝈蝈发誓:“一定要为蚂蚁效力!”