很久很久以前,有一只蝉快活地在树上唱歌、吸取树汁。有一次,它飞到一棵高大的松树上,故事就此开始……
这只蝉像往常一样独自在树上吸食树汁,但是可怕的事情发生了。一滴松脂从树顶滑落下来,刚巧落在蝉面前。蝉刚想闻闻它是什么,又一滴松脂滴落下来,这只蝉就被困在了松脂里。
过了大概几万年一位工人要从这儿挖一些沙子来做一面镜子,于是由松脂形成的琥珀就被这位粗心的工人装进了袋子里。
工人把沙子倒进模具里的那一刻时,他才意识到他把一块价值连城的琥珀融化了,变成了一文不值的灰烬。但后悔还有什么用呢?
等到成品出炉时,灰烬已经烧没了,但在玻璃上那只贪吃的蝉还在。他灵机一动,把这块玻璃板卖给了一位古生物学家。拿着用玻璃片换来的价值可观的钱,这位工人满意地笑了。
这位古生物学家先小心翼翼地打破了玻璃,然后克隆了这只蝉。正巧他要上厕所,于是蝉就没人看管,爬上了一棵松树。忽然,一大滴松脂滴了下来,紧紧的包裹住了这只蝉……