晚上,静悄悄的,就连月亮也抱着枕头睡了。这时,厨房里闹哄哄的,原来是锅、碗、盆、勺子和筷子在争论谁的功劳大呢!
锅说:“要是没有我,人们都要吃生的饭菜,所以我的功劳大。”
碗说:“要是没有我,人们要对着锅吃,我的功劳大。”
盆生气地说:“人们没我,就没有东西装水洗脸,我的功劳最大。”
勺子说:“要是没有我,人类就要拿手吃饭,我的功劳大。”
筷子说:“要是没有我,主人夹菜都很难,所以我的功劳比谁都大。”
这时,铲子跟他们讲道理,说:“你们的功劳都是最大的,一个都不能少,要是少了一个,人们的生活会很麻烦的。”
他们知错就改,互相说了声:“对不起!”
从此以后,他们几个成为了好朋友,一起认真发挥自己的长处。主人知道后,开心地笑了。