中国是一个有着五千年历史文化的国度。中国的传统文化博大精深,比如:剪纸、中国结、精美的民族工艺品等。不过我最喜欢的还是琴、棋、书、画。今天,我与大家分享一下我国的琴、棋、书、画的相关知识。
琴,琴韵,在古代,人的文化修养是用琴、棋、书、画来表现的。弹琴为四大才能之首。琴的种类有很多,如:笛子、二胡、古筝、古琴、萧、鼓等。和琴有关的十大名曲有:《高山流水》、《广陵散》、《平沙落雁》、《梅花三弄》、《十面埋伏》、《夕阳箫鼓》等。
棋,在我国指的是中国围棋和中国象棋。棋艺带来的启悟和内涵被无限扩展,棋盘之外的天地被融合为一,成为中国棋文化的最大特点之一。棋者,奕也,下棋者,艺也。博弈是东方文化生活的重经组成部分,它不同于一般的消遣游戏,能够影响人们的道德观念及行为方式。
书,书写汉字,汉字在漫长的演变中,一方面启着思想交流,文化继承等社会作用,另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,也是在世界文化艺术宝库中独放异彩的。
中国绘画一般称之为丹青,主要画在绢、宣纸上,用中国所独有的毛笔、水墨和颜料所画出的绘画简称国画。
这就是中国传统文化之琴棋书画,了解和练习它们可以陶冶情操,提升自身艺术修养,更是对传统文化的传承。同学们,如果你的课余生活也喜欢弹弹琴、写写画画,你也能成为我们班的“小才子”或“小才女”!