阳光明媚的一天,乌鸦妈妈对小乌鸦说:“孩子,马上元旦了,你去给奶奶送一片肉。如果路上看见了狐狸,千万别听他的话,小心狐狸又把你送给奶奶的肉骗走了。”小乌鸦点点头。
小乌鸦叼着肉,哼着歌儿向奶奶家飞去。小乌鸦飞呀飞,一会儿累了,落在枝头休息。这时恰巧被狐狸看见了。狐狸假装热情地说:“小乌鸦,你嘴里叼是什么呀?你要去哪里呀?”小乌鸦假装没听见。狐狸生气地说:“臭乌鸦,丑乌鸦,大家都说你的歌很难听,有本事你就给我唱一曲。”小乌鸦生气地把肉放在树杈上,没好气地说:“你不过就是想骗我的肉,我再也不会上你的当了。你骗了我一次,我不会再让你的假话骗我第二次。”小乌鸦叼起肉准备走,这时狐狸大声喊:“大家快来听,大家快来听。乌鸦唱的歌多难听啊。”乌鸦脸火冒三丈,脸涨得通红,把肉片又放在树杈上,大声说:“唱就唱,谁怕谁?”乌鸦说完,张开口开始唱歌,她的歌声宛若银铃,婉转动听,大家都听得入迷了。歌唱完了,大家不约而同为她鼓掌,并啧啧称赞。
这时,狐狸狼狈地溜走了。小乌鸦告别了大家,叼起肉飞快地飞向奶奶家。
小乌鸦回家后把事情一五一十地告诉了妈妈,妈妈夸赞他长大了。这个故事告诉我们:不能听信坏人的甜言蜜语和讽刺挖苦。我们遇事要头脑冷静,认真思考,想办法解决问题,就像小乌鸦一样。