苏州博物馆游记三年级作文400字
在苏州城东古典园林“拙政园”的旁边,有一座设计独特, 闲兼具古典与现代的灰白色建筑,这就是苏州博物馆。它是由著名建筑设计大师贝聿铭在其92岁时的封刀之作。
进入馆内,首先映入眼帘的是一扇大大的落地窗,窗外是一带用泰山巨石切片和小桥流水组成的山水画,画在馆中,人在画中。屋顶用木条搭成,当阳光从木条的缝隙洒下,两边白墙上出现了一道道阴影,光影结合,给人以温馨的感觉。走廊的尽头还设计了一面水幕墙和荷花池,让人亲近自然的同时,可以起到加湿和净化空气的作用。
馆内文物种多,有青铜、书画、瓷器、玉雕等等,我最喜欢的是展出的两把青铜剑,一把是越王勾践剑,另一把是吴王夫差剑。他们就是“卧薪尝胆”故事中的两个主人公,他们俩是死对头,打了一辈子,如今人和故事都成为历史,可他们的宝剑却流传至今。现在两把剑都静静地躺在展柜中默默相对,认知两千多年前又有过怎样的风云激荡?谁会想到刀光剑影里那对冤家,两千多年后会在相会在这里。
苏州之行,让我一览历史长河中人类的璀璨文明,深深感受到中国历史的悠久和博大。