今天,我读了于永正老师在温岭太平小学六年级上的一节名叫《考试》的公开课的课堂实录。这是一节别出心裁的作文课,上课依始,于老师对太平小学的学生发出赞叹,说他们是“知识渊博”型的学生,接着提出要让学生接受一位非常有名的专家出的一份试卷的考试,还先让学生说出自己对待考试的看法。然后在发试卷给学生做前,还特别提醒说:“我有两个要求,第一,要细心;第二,要按要求做。(板书:细心要求)记住一定要按要求做。细心到什么程度?把每个字都要看清,时间5分钟。”结果,全班学生只有一个学生能成为“知识渊博”型的学生。问题出在什么地方呢?其实问题就出在了其他学生没有按于老师的要求认真审题,一拿到试卷后马上写了名字就开始埋头苦做了。试卷中一共 10道题目,于老师要求在5分钟之内完成,学生就只注重了时间的要求,忽视了于老师提醒的:“我有两个要求,第一,要细心;第二,要按要求做。(板书:细心要求)记住一定要按要求做。细心到什么程度?把每个字都要看清。”于老师在试卷中设了一个“陷阱”,最后一题要求“读完以上各题,只做一、二两题”,结果全班除了一个学生以外,全都掉进了“陷阱”里。后来,学生在习作中都不约而同地懊悔自己没有按老师的要求去做。于老师这节作文课,不仅仅是一节出色的作文课,他为我们小学语文教师敲响了警钟。课堂上的这些孩子为什么没能按老师的要求去做呢?原因很简单:他们忽视了审清试卷的题目。
一、在我们的教学活动中,经常会听到一些老师抱怨:“这么简单的题目,已经讲了不少遍了,学生竟然还会做错。”其实学生做错题原因跟上例中的学生一样,都是因为没有审清题目。所谓审题,我个人认为就是对所给题目中文字所蕴涵的有效信息进行分析研究的过程,审题是正确解题的关键环节,许多老师在教学活动中往往只重视指导学生答题的方法和技巧,忽略了审题这一关键的环节,因此简单题目误答的情况经常发生。综观造成学生答错题的原因主要有以下几点:
(一)学生根本不审题,我们先看一个例子
题目是:先给下面的字注上读音,再组词 树( )( )
这是一道二年级的考试题目,对于二年级学生的认识水平来说,这是一道十分简单的题目,但结果有30%左右的学生并没有给字注音,而是直接给字组了两个词。造成这中情况的原因主要是小学生的好胜心理,小学生做什么事比较喜欢比速度,他们在答题的时候,为了加快做题的速度,他们省去了审题这一环节,以极快的速度做完题目为荣。
(二)学生根据思维定势答题,我们看下面的例子:
题目是:例一:给带点的字选择正确的读音,并打画上“____”
本来要为字选择正确读音是不太难的事,但有些学生却把“____”画成了“√”,或把题目要求的“选择正确的读音”做成了“选择不正确的读音”。
例二:把成语补充完整 ( )心( )欲
这是五年级下学期的期末考试题目,“随心所欲”这个成语已经是以熟能详的,但有些学生填成了“全心全意”。
学生出现以上情况并不全是因为他们“粗心大意”,而是因为他们的思维定势在起干扰的作用。心理学概念中,思维定势就是主体对一定活动的一种预先的心理准备状态,它决定着后继同类心理活动的趋势。用学生解答题目为例,思维定势就是指学生过去做过的题目对以后遇到的相类似的题目有影响的作用。例子中的,看到“给带点的字选择正确的读音”时,一些学生就会想起过去做过的“给带点的字选择正确的读音,并打画上‘√’”类似的题目,于是就毫不犹豫地画上了“√”。于老师在《考试》公开课中讲到:“我利用了多数人的思维习惯。”这里的“思维习惯”其实就是指思维定势。