今年是建党95周年,让我们向历史致敬!为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,一批抗战题材电影作品联翩而出。有的是宏大叙事全景式表现我中华民族奋起抗战痛歼日寇的史诗图景,有的是淋漓尽致地呈现我抗日战场的某一场战斗。而纪录电影《铁血残阳》则发现了二战时期一段尘封历史,用影像见证日寇令人发指、灭绝人性的罪行。
太平洋战争爆发之后,1942年4月,日军围攻驻守在菲律宾克雷吉多尔岛上的美军,久围之下,美军被断水断粮,物质极其短缺,几乎完全丧失了战斗力。美菲联军总指挥温莱特中将为了保护9万美军官兵的生命,牺牲自己的荣誉向日军投降。美军俘虏不被当人看待,而把他们当作为日军生产军用物资的机器,尽兴对其折磨,随意施暴殴打,像牲畜一样完全丧失了人性。《铁血残阳》呈现了美军战俘不堪回首的历史记忆。这在中国的影视作品中从未涉及,连美国的影视作品也未表现。发现、表现这段历史不是为了揭秘,而是为了历史见证。
影片客观呈现美国的英雄观念也给人留下饶有意味的印象。温莱特中将在绝境中不选择血战到底而选择投降,他获救回国后不受冷遇不被追究,反被总统 和国民当作英雄来欢迎。这表现了美国人不以成败论英雄的英雄观。作为当代青年,我们有责任和义务为祖国的经济建设和社会建设贡献我们的力量,不要怕失败,要勇于创新,敢于接受新事物、新观点、新态度。特别是怀揣创业梦想的青年人,古人云“功崇惟志,业广惟勤。”每个人都有自己的梦想,因为有梦想,人生才有了不懈努力的目标。对于国家而言,发展中的各种问题,只有通过奋发有为才能破解;对于个人而言,生命力的一切辉煌,只有通过努力奋斗才能铸就。给梦想一点时间,给理想一把梯子,只要坚持,当13亿中国人的智慧和力量汇聚成不可战胜的磅礴力量,历经苦难而又生生不息的中华民族一定能够抵达梦想的彼岸。做一个经济、军事、科技上的大国强国,只有这样我们才不会被欺负,我们才有能力和力量去保卫和平、维护和平。
《铁血残阳》叙事大气,呈现冷峻而深刻,具有气势感和力量感,同时兼具历史感和现代感。让历史事件本身说话比平庸的编造故事更具感染力和震撼力。用了环式结构,影片的开头和结尾都选择日本投降仪式,那是1945年9月2日,在太平洋东京湾美军战舰密苏里号上举行的投降和受降仪式。在这个历史胜利的 框架下,见证和回忆那段不堪回首的往事,不是为揭精神伤痛,而是为了吸取历史教训,反对军国主义、反对侵略战争,是为了警示后人,远离战争,永远捍卫和平。