“多少红颜悴,多少相思碎,唯留血染墨香哭乱冢。举杯独醉,茫然又一年岁。转身,一缕冷香远,笑意浅。”
一缕冷香,一丝浅笑散文
愿得一心人,白首不相离。
初遇之时,你对月抚琴,眉间撒露着点点愁思,在最好的年华里失去了自己的夫君,而那曲《凤求凰》又让你暗生情愫。对爱情的憧憬使你从一位十指不沾阳春水的千金之躯到拭去胭脂水粉,愿为夫君洗手作羹汤的平民农妇,月下私奔,当垆卖酒,你甘之如饴。从青丝红颜到华发珠黄,从才子佳人到白头吟,他终究是负了你。韶华易逝,你容颜不再而他却因官场得意,产生了弃妻纳妾之意。曾经患难与共,情深意笃的日子 此刻早已忘却,留下的只有你十里长亭望眼欲穿的相思。自尊与骄傲的你强装欢颜,满心的悲痛只能融入诗间。闻君有两意,故来相决绝,是你一身的傲骨与脾气。
郎君兮,盼只盼,下一世你为女来,我为男!
弱水三千,只取一瓢饮。
你是万千宠爱集一身的第一宠妃,丰姿绰约,皎若秋月。同所有缠绵悱恻的爱情故事一般,义无反顾的爱上了孤独冷傲的帝王。你冒着“不顾名节”的指责,在众人反对声中与顺治结为夫妻,却终是在残酷的后宫斗争中香消玉殒。记忆中,那一身淡粉色的宫装,静静站在梨花正开的树下,等着自己心爱的男子,仿佛那不小心坠落凡尘精灵,灵动脱俗。我的心弦不知何时被你所触动,所到之处泛起阵阵涟漪。
只愿你来世,不再做、一世枫红,恋上平凡人家的儿郎。
一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
一曲琵琶,千回百转,催人愁肠;一种美丽,落花拂水,千姿百媚;一位女子,远嫁边关,终身难回。诀别了故土家国,搁浅了心中挚爱,你的身影就这样消失于茫茫大漠。奔赴匈奴的路途中,处处都是胡人女子,你心中的苦闷只能与琵琶诉说。大漠边关的如霜冷月,草原深处的猎猎寒风,在你的心中 更添了几抹愁思。可是,为了中原的百姓不再受到纷扰,为了边关的战火不再涌起,你甘愿用自己将两个民族联系在一起。一身归朔漠,数代靖兵戎;若以功名论,几与卫霍同。你将自己最美的时光留在了那一望无际的草原,两地的人民将袅娜落雁的你留在了他们的心中。自愿请行,随嫁匈奴,你的功绩并没有一同埋没在青冢之中,而是永驻于人们的心间。
只是啊,人们记住了你的功绩,却忘记了你的忧伤。只盼来世,你不必千载琵琶再作胡语,能在荆门渡头、将自己的幸福追寻。
“一花一世界,一叶一追寻。一曲一场叹,一生为一人。谁应了谁的劫,谁又变成了谁的执念。来世,你渡我,可愿?”