朋友,在这如花似锦的季节谈死亡的确有不恰之处,犹如在新婚之日贴上一个可素的喜字。因为年轻的我们总认为死亡是件遥远的事情。
人们忌讳谈死亡,天真的认为只要做到闭口不谈,死亡便会给我们一个光滑的背后。
静下来,细想,其实生命就象一个无形的挂钩,随着斗转星移,它的负荷量越来越重,终于有一天会下滑乃至湮没在时空的沙漠里。
郭沫若曾说过这样一句话,人往往会有三种思想,即积极入世的儒家思想,消极无为的道家思想及具有叛逆和反抗精神的墨家思想。政治家总喜欢这样说,任何事物总有主支流之分,而我则恰恰是常常以道家思想为主流,余则为支。
所以还谈得上年轻的我常常与死亡邂逅。真的,我对于关于死亡的一切东西特别敏感。因此,我与余华的《活着》,毕淑敏的《预约死亡》相遇了。
当我目睹富贵凄惨的一生后,溢于言表的同情油然而生。然而,然而,他却依旧孤独的、顽强的活着;当我看到临终关怀医院,最后一个个即将死去的病人都那么坦然与乐观,我的心为之颤抖。
有这样一种说法。死并不是件可怕的事,在死之前,我们的意识早已悄然而逝,所以,死,是件妙不可言的事。
虽如此,我依旧怕死。所以,偶尔会想象自己死亡时的情景,越想越有一种紧迫感,故写下下面这样一段话:
每每想到死,我便不寒而栗,随之而来的便是阵阵不安与恐惧。我急躁,莫名的急躁,犹如疯了的野狗,乱窜。搔头发,抓衣服,撕身上的每一片肌肤,用手去捶周围坚硬的物体,随心所欲的吼,吼出内心深处那份不安与冲动。内心的空虚在扩张,扩张,似乎要冲破我那狭隘的心房。吐着大口大口的气,呼吸声短促而急切,一口接一口。睁着大大的眼,恰当地说,应该是瞪,神经挣扎着,竭力地抽搐着,与“死神”抗衡着。
氧气、大地、地球、宇宙、星系。它们的无限与宏大让我感到渺小与无助。它们犹如一个个催命鬼蹂躏着我,折磨着我。我,我捶胸顿足,我,我束手无策,我,我,我……缺氧。
深呼吸,吸——吐——吸——吐,慢,慢,慢,一条自由宽阔的大道自鼻孔向内心延伸而入。还好,我还活着。
总而言之,死亡时不可避免的。因为死是生的影子,生死是孪生的。我很庆幸活在21世纪这个文明的时代,这个五彩缤纷的时代。我们站在有五千年文明古国这个巨人的肩上,上下五千,悠悠文化任你品味,做一个标致的借古鉴今者,何乐而不为呢?
那么,就让我们珍爱自己的生命吧,一切从身边做起,且勿有寻短见轻生之意。因为,有了生命,一切才会美好!