给一个陌生的逝者散文
尽管你也曾是那么真切和有代表性地活过,可若不是因为你连襟是我们的朋友,我们根本不知道世界上还曾经存在过你,正如你不知道有我们存在一样。
朋友的连襟虽然不能说是我们的连襟,但总还是有些瓜葛的,去世了,我们赶上了,也应该去追悼一的,不看僧面还得看佛面。可是,一问你连襟,说你刚刚咽气儿就火化了。一般的人死了,都要停放个三天五天的。做事及其有分寸的朋友这么草草就送你走了,难免叫人感觉有些蹊跷,只是不好多问才没开口。
没想到你连襟却主动跟我们讲起了生前的你。
在他的讲述中,我们找到了想要的答案。
你的老婆早病死了。
你今生最爱的就是酒。
你的儿子还是你的连襟我们的朋友给在省城安排的工作。
连襟提醒你不要那么爱酒了,好好干,不说再找个伴儿,也得给儿子将来结婚准备个房子什么的。你却酒杯一放,严肃地表示:将来儿子娶了媳妇抱回孙子,肯定认帐,至于别的,铁路警察,管不着那段儿。
你这么放手,洒脱得比外国人都可以。不过啊,你忘记了,你是中国人。中国人哪有不护犊子的呢?人家孩子他姨夫还费劲巴力地给妻外甥找工作,而你这个当爹的,没本事找工作也就算了,却连简单的爱子之心都没有了。大气得可以。
你小舅子在国外务工,不幸伤亡。担心年纪过大的父母知情会受不了打击,决定善意地对他们隐瞒实情,这你是知道的。可是,那次你喝大了,却直接告诉了二老。二老病倒了,你不惭愧不算,还说什么“这么大的事情都瞒着老人,真是不孝顺”。苍天啊,若都像你这样孝顺,可能老人们就惨透了。
老人身心都是没有抵抗力的了,他们连听到喜庆的事情都不能很有承受力,何况是痛彻心扉的悲惨事件呢?
我想,你也不见得是巴望老人快快地死去,可能是铁石心肠你,以己推人地以为儿女的痛痒与老人没啥关系导致的吧?
据说你喝酒还真是只伤身体没伤着心,脑子活得很。听说,你在大冷天的,懒得动手烧火取暖,却能别出心裁地在凉炕上铺一条电热毯,同时,再将另一条电热毯像被子一样盖在身上。
这一招儿,一般人还真想不出来。你不但想出来,还做出来了。如果正确积极使用你的脑子,我们还真得刮目相看你了。
这么聪明的一个人,如果能够像正常人那样立足现实,过正常人的生活,该做什么做什么,不逃避不偷懒不投机取巧,那么,怎会落得个妻离子散众叛亲离的下场呢?
是你对生活敷衍塞责,才惹得生活抛弃了你的。
你对酒痴迷,酒给你了什么呢?
无非是你曾经重重地、重重地泡在酒里,执迷不悟,酒精中毒后,在酒气熏天里,提早踏上了不归路,却不带走一份亲人的留恋和思念。
回顾你来尘世的一遭,除了给与你有过交集的人带来烦恼和痛苦,就是你自己吞噬了苦果。
之所以将听来的关于你的这些经历写出来,并不是我这个陌生人,闲得没事做想搅扰一个逝者的安宁,而是我希望让你的经历起一点正面的作用,即,提醒我自己和其他的人好好去过仅有的一生。这样,我对你的没有恶意的批评,也便合理地转化成了和善的同情。
祝你入土为安!