帮着主子害死岳飞的秦桧替主子在岳鄂王墓前跪了一千多年,不知道秦桧的在天之灵作何感想,我只想说,秦桧,你可悲啊!秦桧,你好可怜啊!
秦桧,因可耻而可怜,因可怜而可悲,因可悲而可叹!
想当初,秦桧本来就是金军的高级间谍,为达到金军“诱以和议,内外勾结,才能致南宋于亡国之境”的目的,在金朝老爹的帮助下,高居宰相之位达十九年之久,参与杀害岳飞,为金朝顺利南侵立下了赫赫功劳;参与杀害岳飞,使赵构巩固帝位这一伟大举措圆满完成。在金国南侵这一历史事件中秦桧确实功不可没,做到了功在当朝,利在千秋。
在我看来,秦桧不过是赵构覆手为云翻手为雨,玩弄权术的一个棋子而已。赵构利用这颗棋子杀害了岳飞,保住了帝位,为自己背了黑锅。在不需要秦桧的时候,马上抛弃了他,秦桧死了,赵构活着;秦桧一家都被免官,赵构仍在做他的皇帝。秦桧只是金国的奴才,赵构的奴才而已,主子选奴才就是为了能当狗一样利用,能让奴才替自己背黑锅而已。
但主子奴才毕竟是有利益关系牵连着的,高宗与秦桧,恰恰是相互利用的关系,一个为保自己的皇位,一个为求自身及其后代的荣华富贵。可惜秦桧只求到了一己荣华富贵,后代跟着他只沾了个臭名,难怪他的后人会这样做诗:“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦”。为求一己私利祸害子孙后代,得耶?失耶?值否?
从秦桧本人来说,他坏事做绝,简直罄竹难书。他在位时耍尽各种政治手段达到一己私利:他拨弄是非,造谣离间,出卖共事的大臣;他一意孤行,排除异己,必欲置反对者于死地而后快;他屡兴大狱,株连无辜,迫害与他稍有异意的人;他竭民膏血,卖官鬻爵,开门纳贿,摧毁国防,败坏军力......从这些史实来看他简直就是十恶不赦,最应遭受凌迟而死,诛灭九族!
但纵观历史,被凌迟、诛灭九族的往往是光耀汗青的忠臣,奸臣往往下场不坏,就如这秦桧活着时荣华富贵,风光无限,死时也得到了善终,活到了八十高龄。如此看来,做奴才自有做奴才的好处,管他死后跪不跪,反正自己活的快意!难怪有那么多人甘做奴才,做奴才未尝不好,最起码能荣华一世,风光一时;做狗未尝不可,最起码可以狗仗人势,为所欲为,图得自己快活!屁!呸!
秦桧在岳武穆面前一跪千年!活该!但幕后元凶赵构依然在宗庙里享受后世香火!可悲!可悲的是秦桧,更可悲的是后人,谁都不敢说主子半个不字,而只是一味骂这个狗一样的奴才。更有后来居上的高人,居然为秦桧铸造了坐像,要这个遗臭万年的狗贼洋洋得意地坐到岳飞对面!能这样创意的人简直可怜到了极致,可怜到了伟大!无言!这样的人让一代代国人情何以堪?让一代代疆场烈士怎么瞑目九泉!这样的人简直就是目中无人!估计能有这样创意的人一定是新时代的高级汉奸,他们在认洋人作父时先得为自己找个楷模,为自己炒作一下,免得自己太寂寞,免得自己太无名。一定是这样的!
如此看来,秦桧不算可耻,可耻的是后人;秦桧不可怜,可怜的是后人;秦桧不可悲,悲哀的是后人!
估计,连秦桧的灵魂也在天上嗤笑呢!真是该“后人而复哀后人”也!