离开乡村,就感觉不到泥土的芳香。不到乡村,就陌生了季节的更替。远离乡村的日子,就会感觉内心一种莫名的空虚,感觉自己像一片离开了母体的落叶,在风中飞,在风中飘,没有方向。离开乡村的日子,像在做一场没完没了的梦,总是在梦中失重。
于是,我渐渐明白了,我的根已深入乡村,在乡村的泥土下生长,蔓延。
周末,我回到了乡村。当乡野那熟悉的气息扑面而来之时,我的眼睛湿润了,内心有一种温暖涌动,如孩子听到母亲在轻轻地呼唤自己的乳名。
在乡村的风里看到乡村的山岗、田野,一些梅花星星点点,于冬日的阳光里快乐地开放,轻风过处,幽香阵阵,陶醉了一颗被城市生活绷得紧紧的心。这时才突然明白,原来日子已经接近年关,已经是腊月了。
很多时候,都在想着往前走,义无反顾,永不回头,可是当回到魂牵梦绕的乡村之时,才真正明白,自己的心还留在乡村,留在这里的一草一木之中。回到乡村的日子,觉得自己的心正和这乡村的梅花一起怒放。
我深爱着梅,盛开在腊月的梅。洁白的花瓣,清幽的花香,让内心不由自主地素净。而现在,从山脚到山顶,从田野到山坡,从溪边到房前屋后,都是梅花,美丽的梅花。乡村的腊月啊,属于梅花,属于这些用美丽和芳香预示春天的温暖就要来到的精灵们。“雪是梅的叶,梅是雪的花”,不知道这句话是谁说的,说得真好。我突发奇想,要是现在下雪多好啊,漫天的雪花飘飘洒洒,眼前的梅花星星点点,那我的乡村就成了美丽的天堂,不,比天堂还要美。
喜欢一个人静静地坐在一棵盛开的梅下,在幽幽的花香里诵读席慕容的《一棵开花的树》,回味一个歌手那忧郁的歌声,感受花开花落的诗情和岁月的过痕。闭着眼睛倾听接近立春的轻风从腊梅的枝杈间走过,从就要发芽的枯草间走过,从我的内心走过。此时,落花如雨,撒在我的头上,身上,让我也有了梅的余香。
乡村的腊月,是个梅花怒放的日子,阳光总是金灿灿的,暖暖地照着乡村的每一寸土地。山下的小河缓缓地淌着,乡村的腊月便变得如水一样柔软了。四周的山上是一种苍劲的黄。
腊月的山村,山里的大人们忙着在老年的末尾为麦田浇灌,在年味渐浓的日子里准备吹猪肝、熬白糖。小孩子们已经开始零星地放鞭炮了,咧着嘴等待年三十的到来。
在这冬春交接之际,雪白的梅花一树挨着一树,在我的乡村盛开,幽香像无色的雾一样在山野弥漫。