汉字是中国的文粹精华,是中国人的名片。而有一些同学却因为马虎,把本国的文字都学不好。
黄河路二小四二中队为了使同学们能够准确的掌握汉字,于20xx年11月10日举行了别开声面的纠正错别字比赛。 当主持人闪亮登场,宣布大赛开始时,同学们掌声四起,群情沸腾。规则是这样的:每位同学拿出一张自制的错别字卡片,在讲台上举起来,看谁能发现其中的错误。当第一个同学举起卡片时,大家便踊跃举手,争先恐后,恨不得自己亲自去改。经过同学们的发言,大家发现了错误,有些细心的同学还把这些易错的字认真记录下来,以防下次再错。他们可真是有心人啊! 我趁着同学们热情高涨的时候,在赛场进行了采访。我首先问了一名踊跃举手的同学:“你觉得这次活动有什么意义吗?”,她答道:“这次活动能让同学们熟记这些错别字,在平常的时候就不会写错。”说完,她又举手发言了。这时,一名同学见我要采访,便要说一下这次活动欠缺的方面。他说:“首先,这次活动缺少一点灵活性,可以在比赛的过程中能玩一些小游戏。另外,主持人有些不熟练,希望下去之后能够练一练,下次主持的就会更好。”最后,我采访了我们班主任—尹老师。当我问到这次活动有什么好处,存在有什么欠缺的地方时,班主任回答说:“这次活动积极性很高,气氛也非常好。不过准备的不行,希望下次准备充分一些,你说呢?”我点了点头。 很快,这次活动在同学们的欢笑声中结束了。
我希望在不久的期中考试中,没有一位同学因为错别字而失分。同时,我也希望所有同学们永远能够把我们中华民族的汉字真正练成文粹精华的名片。