我喜爱那雍容华贵的牡丹花,我喜爱那迎寒吐芳的梅花,我喜爱那清新飘逸的兰花,我喜爱那“出淤泥而不染”的荷花,但我最喜爱那妩媚动人的桃花,因为它身姿妩媚,传说动人。
桃花的花色各种各样,丰富多彩:你瞧!红的好像火,黄的赛金,粉的似霞,白的如玉,美伦美焕,好看极了!从远处眺望,宛如一位位争奇斗艳的、可爱的小姑娘一样,真是美不胜收呀!走近一看,桃花那绒绒的花瓣已竞相开放,花心是橙色的,好像一块饼干一样。细巧的花蕊上挂满了金黄色的、好像小锤子似的嫩枝。那一片片娇艳的五瓣桃花,呈叶椭圆形披针状,好像彩蝶、似锦缎,在田野中舒展,在山谷中缭绕。一簇簇桃花挤在一起,就好像兄弟姐妹们相拥而抱,温馨极了!一阵微风轻轻地拂过,桃花特有的香味扑鼻而来:有淡雅的清香,也有浓郁的香味,几种香味混合在一起,沁人心脾,令人神清气爽,舒服极了!看到这儿,我情不自禁地想象自己就是桃花仙子,与桃花们一起享受大地妈妈的怀抱,一起愉快地绽放、共舞……
桃花还有着一段浪漫,凄美动人的传说呢:传说很久以前,唐朝诗人崔护来到郊外踏青,正好偶然一位少女,此时,少女的脸颊被院中那一朵朵桃花映衬得分外娇红,崔护不禁怦然心动,他向少女要了一碗水,才恋恋不舍地离开了。第二年,崔护来到郊外再次踏青,却只见桃花不见美人了,原来,那位少女因思念他抑郁而逝了,崔护见了十分伤心,有位神位被感动了,让那少女复活,成全了一桩美好姻缘。因为这个故事,崔护题下了《题都城南庄》这首古今中外的诗歌。
桃花不仅是爱情的象征,它先用自己生命中最华丽的瞬间给人间带来一种娇艳的美;再用自己平凡的身躯滋润植物,给人间带来一种简单的美;最后用生命的最后一刻,滋润大地,为人间增添一种朴实的美。啊!桃花真的好美丽呀!