记得一位哲人说:两个人相距有多远,不要问尺子,要问心灵。
您看两个彼此不合的人尽管头顶同一方晴空,脚踏同一片热土,也许还是一墙之隔的邻居,可他们的心灵却有着无法逾越的鸿沟,都认为对方离自己好远好远,这便是人们常说的“咫尺天涯”您再看,有的人即使远在天涯,当我们孤独寂寞时,他们的面孔就会浮现在我们的眼前,我们就会和他们进行心与心的对话,并从中吸取到无穷的温暖和力量,这便是令人珍视的“天涯比邻。”
齐豫歌曲《答案》中发问:“天上的星星为何象人群一般的拥挤?地上的人们为何象星星一样疏远?”其实答案就在于人们自己。距离是人为制造的,是我们用狭隘、冷漠和虚伪把咫尺变成了天涯!
我又想起齐秦的《朋友》:“谁能够划船不用浆,谁能够扬帆没有风向,谁能够离开好朋友没有感伤……”让我们用宽容、热情和真诚把天涯变成咫尺!
用我们宽容的心态去理解别人。不要只在口头上空喊理解万岁,您得落实到点点滴滴的行动中,别人用了您的东西,千万别大动肝火,也许他是拿错了,别人误会您,请不要心存埋怨,别人说了您一句是非又何必怨怨相报?要相信时间会检验一切……当我们听到春秋政治家管仲“生我者父母,知我者鲍叔”的千年一叹时,当我们看到鲁迅先生“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”的赠联时,难道不能感悟到理解的美好吗?因宽容而理解,因理解而相知,因相知而相敬,这是多麽美好的人生境界啊!
用我们热情的目光去鼓舞朋友。眼睛是心灵的窗户,目光是情感的外观。当朋友困难时,我们用亲切的目光鼓励他走出困境;当朋友丧气时,我们用昂扬的目光激励他重新振作;当朋友失败时,我们用坚定的目光勉励他走向成功!如果我们对陷入困境的人投去冷漠甚至鄙视的目光,不仅玷污了真诚的友谊,而且也丧失了纯粹的人格!
用我们真诚的肝胆去帮助别人。20世纪意大利诗人德克雷甲说:“我们都是只有一只翅膀的天使,只有相互拥抱才能展翅飞翔;”(这也是我起网名“折羽天使、折羽青鸟”的原因之一)
现实生活中没有谁不需要别人的支持,没有谁能脱离别人而独立存在。肝胆相照、披肝沥胆、风雨同舟、相帮相偕,历来是人们歌颂的品质,也是赢得信任的必由之路。一个善良美好的肝胆,就是一个强有力的磁场,任何一颗心灵都会在这里得到感应,无论您是远在天涯还是近在咫尺!
一位政治家曾说:“地理位置让我们成为邻居,历史政治让我们成为朋友,经贸往来让我们成为伙伴。”在此,我希望地球上的人们不再象星星一样疏远,我更希望在互联网的时代,让我们的心灵连成一个密不可分的网络世界!!!