在奶奶家有一支可爱的小鹩鸽,已经跟我有七年历史了!它长着一对由黄有大的大耳垂,橘红色的尖嘴巴,带黑道道的小黄腿。但这些都不算什麽,最好看的还是那瞬息万变的羽毛:时而是蓝的,时而是紫的,时而是绿的,时而是红的。不过,这也有太阳的一份功劳,都亏了它照耀呀!太阳高兴时,还能使这四种颜色都有呢!院子里的人人见人爱。
有一次,我在家里和小鹩哥一起玩时,我突发傻想:从前他那麽聪明,现在可不可以用这一点时间来教会它一个词:乒乓球!想完我就把乒乓球这一次说了好几遍,可他只是老说:你好、奶奶、要我、电话、这时我、阿刷、鸡爪鸡鸡爪我又一边叫它时,他或许不耐烦了,吱儿的一喊,把我吓坏了!我心里老大不高兴,想:我对你那么好,你竟然对我这样,我不理你了!然后就一整天没理它。第二天,我去阳台看花时,小鹩鸽立刻对我把它所学会的话都说了一遍,然后又用那乞求的眼神望着我,像是在表示歉意。我看它那可怜的样子不像在撒谎,也就原谅了它。从这以后我们再也没闹过别扭。
嗬,小鹩鸽真好呀!知错就改,有那么漂亮,怪不得人见人爱呢!