水果王国的国王弥猴桃得了重病,他觉得自己快不行了,于是召集了全体水果,选一位能够料理国家的国王。
年轻的香蕉先生抢在前面,说:“我的用处可大了,我能帮人类消化呢!”接着,苹果小姐羞答答地说:“我的果肉很嫩,人们都爱吃我……”话还没说完,穿着黄色西装的柠檬先生把苹果小姐“请”下了台,气势汹汹地说:“哼!一个普普通通的苹果难道还想和我比,我的用处才大呢!如果你用我泡茶,我能帮人们补充维生素呢。”臭臭的榴莲也来说了:“我呢……”“咦,刚才还吵吵闹闹的,怎么变安静了呢?”他自言自语。定睛一看,噢!原来是水果臣民们被他熏晕了,等大家醒来后,已经是中午了,弥猴桃老国王慢吞吞的说:“你们的用处都很大,就这样吧,我来给你们讲个故事。从前,有一只羊对一只鹿说:‘矮个子好。’鹿说:‘高个子好。’羊把鹿带到了一个自己能进去的洞口,羊轻轻的一钻就钻进去了,而鹿没有进得去,羊对鹿说:‘哈,矮个子就是好。’鹿把羊带进一个森林,鹿伸长勃子一够就吃到了叶子,而羊呢,跳了好几回,都失败了,鹿又说:‘高子子矮个子都好。’我的故事讲完了。”刚才还是吵闹的会场一下子安静了,老弥猴桃的一番话,使水果臣民们明白了一个道理:每个人都各有各的长处,各有各的短处,关键是我们应该取长补短。