一直以来,我都希望,生活会像那大片大片向着太阳开得绚烂的向日葵一样,忧伤得明朗。
我不知道一个忧伤的孩子会不会有仰望天空时,眸子里清澈如水的孤独;但是我知道一个孤独的孩子一定忧伤,在茫然的旅途不知归路。孤独并不是没有人陪伴,而是在周围那一大群熙熙攘攘的人群里发现,自己从来都没有属于过这个世界。忧伤并不是看着亲爱的朋友远走,而是为了不要让他们看到自己的眼泪,要走却不回头。我想我是那种看上去如阳光一般的女孩,但是却可以莫名地难过几夜几夜,无法入眠。
记得朋友说,她是现实主义。她的理想就是以后可以在一个公司里,做一个忙碌但快乐的职员,每天过属于自己的生活。那时的我笑她的庸俗,然后便开始滔滔不绝地讲自己所构想的那种生活。我会成为一名作家,然后一个人安静地坐在蓝色调的家里,面对着散发着淡淡香味的纸笺,一笔一字地写自己所有的幻想。在闲暇时,我会漫步在一条通向很远的看不到尽头的路,路边会长满大片的梧桐树。在树叶的缝隙之间,会洒下一小块一小块的阳光。明亮得如同碎了的玻璃一样。