巨人的花园告诉我们做人不要太自私,冷醋的道理。
因为如果做人太自私的话,就会像《巨人的花园》中的巨人,失去快乐,花园失去往日生机勃勃的气氛,而冷醋让他感到非常孤独。
春天,鲜花盛开,夏天,绿树成荫,秋天,瓜果飘香。后来,即便春天来了,花园里失去了往日的生机,阻挡了春天的脚步,也阻止了往日花园活泼天真可爱的笑声。
花园因为围墙而失去昔日欢声笑容,巨人因为围墙而失去快乐和幸福。一堵有形的墙隔开了花园里外的和谐风景,而无形的墙隔断巨人和小孩的交流。自私就是一堵无形的墙,它阻挡了彼此接近的脚步,也阻断了相互交流的渠道,更阻隔了共同分享的美好愿望。美好的事物需要分享才显得美好,快乐需要一起感受才是真正的快乐。
突然,有一天,一个小男孩钻进了巨人的花园,面对巨人,小男孩不是拔腿就跑,而是用他的眼睛凝视着巨人,巨人顿时恍然大悟,原来孩子是春天的使者,没有孩子就没有春天。于是,他立刻拆除围墙把花园给了孩子们。春天也就随之而来。
巨人拆除的这道看似花园的围墙,更有看不见的心灵的围墙。也就是巨人所说的任性冷酷的心。他把花园当作一己之有,不愿意与他人分享,他原以为独自拥有一整座花园就会快乐和幸福。可事实却相反,如果他还是执迷不悟,那他将孤独地度过漫长的人生。他生活在自己自私的内心世界里,除了自己,他看不到也容不下任何人,这样不可能有任何的快乐和幸福,有的只是内心的孤独和悲凉。巨人对自己的所作所为表示了真诚的忏悔,并用自己的实际行动毁弃了阻挡孩子脚步的围墙,他才能感到无比的幸福。