四年级读书作文
家长朋友们辛辛苦苦来参加孩子的家长会,请容我把我和孩子们这段时间来的工作、学习情况向您简要汇报。
一、我阅读我快乐
我把学生读书当成学生的第一爱好来培养。本学期,我扎扎实实带领学生走出一条阅读之路。
每周读一本书。结合主题阅读丛书,我和孩子们每天或中午或晚上读书最少一小时。结合单元主题,我们每天读,时时读和单元学习配套的主题阅读丛书。读主题丛书的日子是我们师生最欢喜的日子,我们徜徉在书海里乐不忘返。每周读完相应的主题阅读丛书后,读系列丛书。如《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》《假如给我三天光明》《苦儿流浪记》《鲁滨逊漂流记》《童年》《爱的教育》《海底两万里》《柳林风声》《成语故事》《城南旧事》《昆虫记》《孙子兵法》《绿野仙踪》《男生 贾里》《女生贾梅》《窗边的小豆豆》《鲁迅散文集》《朱自清散文》《聊斋志异》《冰心散文》《科学家的故事》《杰出人物故事》《汤姆叔叔的小屋》《岳习传》《杀手猫日记》《吴姐姐讲历史故事》《神奇树屋》《大脚丫和玻璃鞋》《波莉安娜》《恐怖人体——可怕的科学非常实验》等都是推荐给孩子们的书籍。现在有一半的孩子已经完全读完上列书目,剩下的孩子正在阅读。现在,如果你中午走进教室,教室就是一个安静的阅览室,因为同学们都在静静的阅读,读主题教育丛书、读图书角的书籍。
二、经典
经典背诵不间断。唐诗和宋词是中华文化桂冠上的两颗璀璨的明珠,几千年来熠熠生辉。我们的孩子就是背着唐诗宋词长大的。现在,我和孩子们一起把这项背诵任务做成了加强型活动。孩子们每周背唐诗三到五首,也可选择优秀古文如《陋室铭》《爱莲说》《木兰辞》等脍炙人口的篇章背诵,现在,班里有的孩子古文背诵远远超过上述篇目。我们每周抽一节语文课进行专门的“经典秀”活动,“经典秀”风雨无阻,现在成了孩子们最喜欢的一项活动之一。
三、美丽图书角。
为方便孩子们陌时随地阅读,我们在家长们的支持下建议了图书角。每个孩子带自己喜欢的书籍两到三本,成立图书角,孩子们通过借阅手序可以很方便地阅读不同的图书,做到了资源分享。
四、第三课堂校信通
我们充分利用了校信通信息平台和博客平台,加强了家校联合。我把学生在校的表现告诉家长,家长也通过短信把孩子的进步或特点告诉老师,部分家长还把自己对我们工作的建议以信息的形式与我们沟通,大力的支持了我们的工作。一些优秀阅读书目我们都是通过校信通与大家交流的。校信通是我们、家长、孩子们一起进步的一个重要平台,校信通是我们的成长与进步的好帮手,让我们的工作事半功倍。现在,校信通博客成了我们的第三课堂。
通过以上四项活动,孩子们起了显著变化:一是谈吐文雅起来,每个孩子说话都“词乎乎”的,一出口就是成语或典故,有时把人说的一楞一楞的。二是写作水平明显提高。唐诗句子在文章中时有闪现,优美句子使文章光彩照人;三是学生的综合素质提高了。包括理解能力、表达能力国、思维能力、反应能力、辩论能力等显著提高;四、班级凝聚力加强。孩子们更加热爱教室,更加愿意逗留在教室,为了能静静的看书。
现在,孩子们最喜欢做的事情是阅读,如饥似渴的读书,常有家长反应,孩子们晚上读书在家长三番五次提醒才恋恋不舍的放下手头的书,也有家长反应,孩子要千呼万唤才放下手头的书来到饭桌前就餐。我将和家长朋友们一起,乘着主题阅读课改的春风,带领孩子走上阅读的快车道。