每个人的心中,可能都有一个自己最敬爱的人,最佩服的人,最尊重的人。这些人或许是朋友,或许是亲人,也或许是老师。我最敬爱,最佩服,最尊重的人,可得属我们学校教我数学的胡老师啦。
胡老师个子高高,语言幽默,而且,在我心中,平易近人。所以,大家都很喜欢胡老师。而今天我并不想对您说您幽默啊、个高啊什么的,我就想来说说您对我们平时的别出心裁的教学方法。
我为什么这么说呢?原因还是因为在我们学体积的时候,课本正上到了算“小石子的体积”。我觉得很无聊,我越上越想睡觉。这时我想到乌鸦喝水,以及水 溢出,溢出水的体积就是石子的体积。老师突然对我们说了日本福岛第2核电站爆炸原因。是因为空间不够,所以核燃料就以水不同的形式溢了出来,从而爆炸。就 在您讲到这段时,我仿佛精神百倍,一下子就清醒了。还是您知识渊博,结合当前的形势,让我一步一步地了解计算小石子的体积的方式。
还有一次,我们在学“质数”,正巧碰到了哥德巴赫猜想。这可让我兴奋死了。“是不是所有大于二的偶数,都可以表示为两个质数的和呢?”这便是哥德巴 赫猜想。老师还说,陈景润算出了“1+2=3”,这让他费了几麻袋纸的功夫才算出的呢!可见,哥德巴赫猜想看似简单,实质却非常的困难啊!
现在,只要我每一想起福岛核电站、哥德巴赫猜想,就会想起您带我们所学的计算小石子的体积和质数。因为您在那时,给了我最清醒的头脑,最有效的方法。
胡老师,您是我至今见过最好的老师。个子高高,语言幽默,平易近人。因为您,不,是天底下所有的老师,都“带走的是自己的青春,留下的是学生的知识”……