阿忠是奶奶邻居家的孩子,他也是村里的传奇人物,因为当年他以学校第一名的成绩考入当地县城的一所重点高中,也是全村唯一的一个上重点中学的孩子。每次放长假去奶奶家总能听到大人们谈论他,因此,我也对他产生了好奇之心,他到底是一个怎样的男孩呢?他到底有多优秀呢?
春节的时候,在奶奶的引荐下,我有幸以芜湖小记者的身份对他进行了一次面对面的采访。阿忠,他中等身材,个子不高,不胖也不廋,皮肤黑黑的但看起来很健康,在家的时候也穿着校服,是一个标准的高中学生。阿忠说虽然他考入了县重点,是父母、老师和全村人的骄傲,但实际上他并没有达到县重点的录取分数线,用的是镇上分配的名额,所以以他的分数到了新的班级也只能垫底了。阿忠说到这,脸上挤出一股苦涩的笑,不过他笑起来却很好看,露出了他的两个大酒窝。
阿忠说,他刚到新班级时,因为成绩排名靠后且身体廋弱,常常受到同学们的欺负。那时他去食堂打饭都要受到同学们的排挤,每每快要轮到他时,班上的好多男生就插队挤到他前面,甚至有一次还被一名男生故意使绊把他绊倒了,饭摔得一地。上课时因为跟不上老师的节奏也被同学们耻笑。因为家里穷,城里的孩子们根本瞧不起他,也没有人愿意跟他一起玩一起学习。班里的座位也是按照成绩编排的,刚进入学校,他只能坐在靠墙且比较靠后的位子。经历这种种不顺后,他意识到只有成绩好的学生才能赢得老师和同学们的重视,才能摆脱被欺负被嘲笑的命运,而且他发誓一定要通过自己的努力坐到中间前排的位子,因为那是班级的荣耀,同学们羡慕的位子。经过一年多的勤学苦练,阿忠终于考进了全班前五、全校前十名,并如愿以偿得坐到了中间第三排的位子。说到这里的时候,他的脸上充满了自信,眼睛里也闪着希望的光芒。
通过阿忠的事情,我意识到一个人就跟一个国家一样,落后便要挨打,只有自己强大了才能赢得别人的尊重。国富才能民强,只有国家的经济军事等实力上去了,才能挤身大国强国行列,才能摆脱别的国家的欺凌。我们生活在强大的中华人民共和国的今天是多么的幸福啊!