我喜欢虫子,一有空就到外面去观察虫子。今天,我把功课做完后准备到外面去观察虫子的时候,天下起了雨,我望着天空心想:刚才天还好好的,早不下雨晚不下雨,我要出去了就开始下雨……
正在发愁的时候,妈妈叫我去喝枸杞子茶,我一看见枸杞子茶,马上来了兴趣,因为我看到茶杯上浮着很多枸杞子,茶杯底也有几粒枸杞子,我觉得特别奇怪:“为什么有些枸杞子会浮在水面上,有些枸杞子却沉到水底呢?”我仔细地想了想,可能是枸杞子像皮球一样里面有空气才浮在水面的吧。于是我就开始着手做实验证实我的想法。
首先,我从浮在水面的枸杞子里小心地捞出两粒,把其中一粒放在水中,用筷子压扁,不出我所料,枸杞子果然在水中冒出小泡泡来,然后,我把筷子松掉再观察枸杞子会不会沉下去,只见那粒枸杞子慢慢地沉下去。接着,我把另一粒枸杞子用筷子把它顶到茶杯底后再把筷子拿掉,这粒枸杞子慢慢地往上浮,直到浮到水面上。这两个小实验证实了我的猜测是对的:因为第一粒枸杞子里面的空气冒出来了,所以就沉下去了;而第二粒枸杞子里面还有空气,所以就又浮了上来。
通过这个小实验,我懂得了一个道理,枸杞子就像皮球一样,里面有空气就能浮在水面,没有空气就会沉下去。