春回大地,万物复苏。小动物、植物、虫子都开始活泼起来了,但是有一种生物复苏后依然懒洋洋地,没有一点想活泼的样子,这些“小懒虫”就是——春蚕!
前几天我买了一盒蚕宝宝,一共有五只,灰灰的身子看起来瘦弱极了。它只有三毫米粗,一厘米长,不仔细看,还会以为是一只灰色的大蚂蚁呢!有时,它慢吞吞地向前爬一两毫米,不!应该说蠕动一两毫米就不再愿意动了,干脆懒洋洋地躺下了!真是一条“小懒虫”啊!
过了几天后,也就是今天。我再次给“小懒虫”们到便便时发现它们居然又长了,比原来的一倍还多了一点!我心花怒放地拎出圈尺“唰”地一量,现在是无毫米粗了!长度是三厘米,颜色也变了,越来越白,可爱呀!米白色的身子上还带着一排整齐的小斑点呢!
“小懒虫”,快长大呀!再胖一点……”我念念叨叨地又给“小懒虫”们加了一大把桑叶,这是一些又嫩又新鲜的桑叶,不出我所料,它们果然又一个接一个地蠕动到那片新鲜的叶子上啃食,说它们动作慢,懒,但吃起桑叶来就是一个快字了。
它们的小嘴长的像两条又短又小的触角,吃东西的时候那张小嘴就像一把又小又快的剪刀。“小懒虫”飞速的吃着,它们吃的那么快是为了让自己长得更白更胖些。看着狼吞虎咽的蚕宝宝们,感觉被称为“小懒虫”的它们,更应该称为“吃货”,一刻不停的吃着,啃着。它们吃完了那些桑叶后,一眨眼又成了一条条肥嘟嘟的“小懒虫”,开始呼呼大睡了!
虽说它们那成长的一生就是吃、喝、拉、撒、睡,活像“小懒虫”,其实并不是的。蚕宝宝们吃了那么多绿油油桑叶是为了吐丝,雪白的蚕丝能做暖和而舒适的被子。温暖的被子给我们盖,要感谢蚕宝宝们呀!谢谢你,给我们带来温暖与快乐——“小懒虫”!