四年级的想象作文
终于读完了丹·布朗的三部曲,感慨万千!一个作家超乎寻常的想象力,绝对来源于他的阅读积累,有了丰厚的知识结构,才会创作出这样环环相扣、跌宕起伏的作品,才能抓住读者的心,手不释卷地跟着他走到作品的结尾。丹·布朗成功地做到了。
先欣赏的是那部名噪一时、风靡大陆的《达·芬奇密码》,边读边惊叹于作家对宗教的了解,对历史的解读。想象不出他要读多少书,才会将这些晦涩的宗教和历史问题如数家珍。在作家娓娓道来的故事中,读者也对那些遥远的宗教问题有了浓厚的兴趣,了解了一些不为人知的历史渊源,如果我们的历史教材编成这样,怎么会有学生不爱学习呢?流畅的语言表达,精彩纷呈的情节设计,使文字描述的每个画面,都自然地展现在读者面前。这些画面,是任何一位高超的导演都再现不了的。这也是我没有去看那部已经拍成的电影,而选择了读这部厚厚的书的主要原因。他让我认识了一个崭新的达·芬奇,一个充满了传奇色彩的达·芬奇。也是通过这部作品,我对“信仰”有了更深的认识。
接下来读了那部《数字城堡》,没想到这位宗教历史学家,竟然对高科技的电子信息技术也了解得如此透彻。越发理解了这神奇的想象力源于何处。这中间还读了何马的《藏地密码》,当时真的很高兴,为中国也有这样的作家而骄傲,更为中国也拥有这样神奇的宗教和历史而自豪。可是,长达两年多的阅读——等待——阅读……十本书读完了,心里的自豪和骄傲也荡然无存,作品开始的精彩,与结尾的不搭调,形成了鲜明的对比。真的不理解,好好的一部巨作,怎么写到最后,竟与我们那神奇的宗教和历史背道而驰了呢?这也许就是我国畅销书的特点吧。开头以吸引读者为目的,真的会精彩纷呈。写着写着,似乎作家的心性都变了,是被即得的利益和名声蒙上了双眼吧!从这里也看出了我们的实际和目光短浅。所以才会有那么多成功之后的“山寨版”吧。
终于拿起这部《天使与魔鬼》,心里似乎有了前面的阴影,开始一直读得很慢,也觉得丹·布朗貌似已经黔驴技穷,用同样的历史问题,同样的宗教纠葛,甚至雷同的情节推理写出了这本书。可是越来越深入的阅读,终于令我对他重拾信心。虽然有那么多的雷同,虽然在前面的作品中已经了解了那么多类似的知识,但还是被主人公的命运打动了,被他的文字打动了。的确,这又是一个不一样的丹·布朗,而带给我们的还是一些活生生的人物。这就是信仰,有了信仰,才有生命。尊重历史,尊重信仰,才会看到真实的历史,才会知道自己追求的究竟是什么。
这个美国普通的畅销书作家,用自己的才学,用丰富的想象力,讲述着一些不平凡的生命,可是在这些不平凡中,竟会包含每一位读者的身影,这需要拥有怎样高超的、驾驭文字的能力啊!而这能力,又该是多少知识积淀而成的啊!阅读是有生命的,更是有力量的。走进阅读,你就走进了一个精彩纷呈的世界;走进阅读,你一定会拥有一个不一样的人生。今天是丹·布朗的读者,明天也许就是第二个丹·布朗。期待着所有的阅读者,都能够拥有那样神奇的想象力,用文字装点这五彩缤纷的世界。