大家好,我是王裕惠,今年十岁,是四年级的学生。我最大的爱好是看书,本来这是一个非常好的习惯,很多家长都希望自己的孩子喜欢读书,甚至想尽各种办法培养孩子读书的兴趣,他们中有的人羡慕我的妈妈,有一个这么省心的女儿。可是,对于读书,我也有苦恼,因为我读书不仔细。
有两件事让我饱尝读书不仔细之苦。第一件事是在一节语文课上,老师让我们背《生命生命》这篇课文。背课文可是我的拿手绝活,我只读了几遍就会背了,得意洋洋地到老师跟前去查背。可是我们的语文老师格外认真,我背错几个字她都不放过,让我重新背。第二次去查背时,我落下了“仅仅”两个字,老师说:“这个句子如果去掉这两个字,意思表达得就不充分了,我们不能把它丢掉。”我有点沮丧,背了好几次才背过。
第二件事,是阅读我们的共读书目《时代广场的蟋蟀》。我只顾着看故事情节,其他的统统不关注。结果在测查的时候,被问到《时代广场的蟋蟀》作者是谁,我瞪大了眼睛,是谁啊?压根儿就不知道!唉!
读书不仔细,带给我很多苦恼,亲爱的朋友们,你们有什么好办法,让我们在阅读的时候能够仔细一点,效率高一点呢?