瓜园里的藤架上结了两个葫芦。一个是葫芦哥哥,一个是葫芦弟弟,葫芦哥哥全身金黄透亮的,又胖又结实,看起来可帅气啦!弟弟呢,又瘦弱又矮小,身体一半是黄的,一半却是绿的,看起来特别地丑陋。
葫芦哥哥志向远大,一心想做一把人见人爱的“葫芦丝”。一天,他高兴地说:“弟弟,如果乐师在我的身上插上几根竹子,扎上红丝,再缀上漂亮的中国结或流苏,制成一把精致的“葫芦丝”时,大家就会更喜欢我啦!”
初秋时节,葫芦哥哥如愿以偿地被乐师用来做“葫芦丝”。每当人们看到他,听到他发出的美妙的音乐时,不由得啧啧称赞。
现在,瓜藤上只剩下葫芦弟弟挂在上面了,他孤苦伶仃,整天自哀自怨:“为什么啊,为什么?老天对我这么不公道!”
不久,瓜园里来了个小男孩,看到葫芦弟弟这么奇特,就把他摘了下来,做成了“不倒翁”,小朋友见了个个都喜欢和他一起玩,他也整天生活在快乐中。
如今,葫芦弟弟,终于明白了:“天生我材必有用,长得难看不一定没有用,每一样东西都有属于自己的价值!”