大海如果失去了波涛的翻滚,也就失去了雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,也就失去了壮丽;人生如果失去了曲折的历程,也就失去了意义。
期中考试结束了,倾盆大雨也紧跟其后。成绩的下滑,老师的批评,家长的指责,让我心烦意乱。于是,我借“酒”消愁,出了家门。我独自散步在羊肠小道上,路边的景色虽美好,却始终映不了我的眼帘。我心怀抱怨,抱怨老师,抱怨卷子,抱怨自己......哪注意到脚下的绊脚石。这不,我就摔得四脚朝天。
成绩欺负我就算了,可石头为什么也来嬉戏我,所有带黑色的东西为什么全部紧紧地"粘"在我身上?我唉声叹气道。这时,天空突然下起了牛毛细雨,点点滴滴的雨水倾落在我的身上,更倾落在我的心里。我的世界似乎蒙上了一层黑色大幕,黑咕隆咚的,看不到光明,触不到温暖,更感受不到美好,世间的一切仿佛都在与我作对。我漫不经心,无精打采的往前走去。突然,我瞥见路边那一抹浅浅的绿意,它淡雅平静,毫不张扬。在雨中,如此弱小的身躯竟顽强地接受雨滴的拍打,毫不软弱,它们用高昂的头颅诠释着生命之花。即使风雨再大,它们也毫不退缩,反而用更坚强的意志迎接它。再往前走,我又发现了那浅浅的绿意,它们依旧昂首挺胸,满脸笑容。不知怎的,这些刚探出头的嫩绿的小草此时此刻让我感到浑身充满力量。一阵狂风吹过,我隐隐约约听到它们嚷嚷道:“我要长大,我要长大”。
那一刻我番然醒悟了!虽然我输的很惨,但嫩嫩的小草告诉我,遭遇挫折,不要彷徨,不要忧郁,总有一天你会把绊脚石变成你走向成功的“垫脚石”。一棵棵拥有弱小身躯的小草都能经历风雨交加,更何况拥有庞大身躯的我,又怎能被这小风小雨击垮呢?
弱小的身躯承载着洪荒之力,它们用满腔热血激励我:“温室里长不出参天大树,庭院里练不出千里马,要经历风雨,磨砺自己”。
我的天空瞬时又充满了色彩,我的世界瞬时又充满了活力,我高兴地大步走向远方......