《游神仙洞》作文
五月十八日,我们借创优检查之机,应在金寨镇工作的兄长之哟,趁五月晴朗的艳阳天气,到位于金寨镇歪头山的神仙洞一游。为神仙洞内奇特美景而叹服,那些惟妙惟肖的自然造化,千姿百态的洞内奇观而叫绝。真正感受了自然界的神奇,感受了神仙洞天的美妙境界!
我们从金寨镇出发,沿着大金河向北偏东走,那是一条沿溪所修的乡村公路,道路蜿蜒盘旋,路窄弯急,坡度大,很是惊险。不过路的两岸青山绿水,林木茂盛,溪水潺潺,不知名的山野花,随处可见。打开车窗,凉爽的山风中带有清香的味道,太诱人了!车行至一拐角处,刚绕过一出山脊,前面廓然开朗,透过车窗,是一出大山洼,烟田、包谷地、村舍顿现眼前,仿佛世外桃源!镇人大王主席说,这是过去的一个村,叫神仙洞村。我们想,神仙洞应该快到了。垂直一公里的路,来回盘旋近两公里,直至山顶,平过一段,就到了神仙洞脚下,我们下了车,注目四望,对面的马鞍山,青山如黛,风景简直无法用语言来描述,脚下云雾缭绕,远山近水,尽收眼底。
沿着垂直的一线台阶,几乎是九十度的坡度,台阶不过五十公分长,二十公分宽,,大哟三十米高,就到了人工所磊的山门,再两处拐弯斜上十余米,就到了神仙洞口。
神仙洞门朝马鞍山,和对面峭壁上的干洞遥相对应,洞口高约12米,宽约9米,顶端刻有阴文“神仙洞天”字样。洞内矗立着玉皇大帝和跟班神仙,威武而神圣。神像前供奉着香客的贡品,我们也虔诚地向神像顶礼膜拜,祈祷神灵的佑护。宽阔的溶洞,黑黜黜的,潮湿的洞里,不时有篇幅来回飞走。沿着大洞向里走,我们怀着新奇的心情不断欣赏着洞内钟乳石的千姿百态。
首先看到的是一蹲雄狮,称“狮子头”,狮子头上滴水有声,于是我们都抱着狮子照相留念。再往前走,靠左边有一三十米高的钟乳石,仿佛是一柱叠加的莲花,称作莲花台,是观音神修身之处。
随着向导的指点,洞前不仔细看,就是一道墙,在电筒的照明下,出现一处类似雄鸡啼晓者,称“鸡上架”。要前行必须要沿之子形盘旋而上,现在叫“步步高”,预示步步登高,前途远大。
绕过“四川门”,越过发财门,还要低头匍匐地穿过“谦虚门”,据说这样,才能有福有禄,长长远远。
不知同行的那位说,再往前一点,就是“情人洞”了,那里几处景观真神啊!声音不大,却激起了大家的情趣,都迈快了脚步,想一睹传说的阴阳石。果然,首先映入眼帘的是爱心洞,一颗爱心,引来大家留念留影。
过了爱心洞,洞中一个凸出的石柱向上,有一米多高,是阳元石,正对上面的是阴元石。不由地使你感叹大自然的神奇,竟将人类生命起源膜拜的图腾也神化如此。
我们一路欣赏,一路不时有同行的女士滑倒,发出惊叫声,大家觉得刺激,笑声一片,游性一点没减,都很精力充沛。
到了“龙胡子”景观,真是令人叫绝!“龙胡子”源于洞壁上的千年钟乳石绣,如瀑布般从顶而落,因而得名。“龙胡子”上有清泉漫流,下面积水成谭。从十余米高处奔出,一泄而下,很是壮观。
我们一行走了两公里,由于前面险象环生,人迹很少,加之照明有限,虽然洞很深,愈望里景愈奇,我们只得恋恋不舍地沿路返回。但大家都表示,以后还要准备充足,尽兴地再游一回。