我最敬佩的一个人——妈妈作文400字
生活中有许多令我敬佩的人,比如不畏寒暑的清洁工阿姨、努力拼搏的运动员、认真值勤的警察叔叔……可最令我敬佩的还是我那不识字的爷爷。
我的爷爷脸上有些皱纹,皮肤被太阳晒得黝黑黝黑,中等身材,手上满是岁月的伤痕。虽然他快七十岁了,但他的身子依然十分硬朗,现在还在工地里干活,发挥余热。
爷爷小时候家里很穷,没钱上学,不认识字。但是他在壮年时学会了修汽车轮胎,并以此谋生。刚开始学修轮胎的时候爷爷不太熟练,一不小心就会把自己的手弄伤,但他日复一日,认真学习,刻苦钻研,对修轮胎越来越得心应手了。终于,功夫不负有心人,爷爷拿到了营业执照,开了一家轮胎修理店,可他仅仅只认识营业执照上自己的名字。修轮胎需要很大的体力,非常辛苦,爷爷经常累得满头大汗。爷爷的手经常会意外受伤,而且满是油污,任凭怎么洗都洗不干净。有次爷爷正在给轮胎充气,轮胎突然爆炸了,把门口的招牌都炸了下来,差点砸到爷爷。但爷爷并不害怕,反而更加小心了。爷爷几十年如一日的守着轮胎修理店,无论寒冬,还是酷暑,他总是很早开门营业,很晚才关门打烊。许多年后爷爷用修轮胎赚到的钱给他儿子买了一套学区房。现在爷爷虽然不修轮胎了,但他还在工地里坚持干活,他觉得劳动最快乐!
我的爷爷很勤劳,他有着不怕累不怕苦的劳动精神,默默无闻地为家庭付出。我最敬佩他!