想念700字作文
放学回家,便闻到一股似曾相识的味道。“这是你最爱吃的,快尝尝。”姥爷满脸笑意地把一盘热气腾腾、香气四溢的炸知了端上桌来,吃了一个,一段依稀远去的记忆如洪水般涌上心头。
那段记忆,值得我去想念。
儿时的我最喜欢夏天,不仅是因为放假了,更因为姥爷还会带我们做最有趣的事–––抓知了。
郁郁葱葱的大树撑起一片阴凉,几只不知疲倦的知了在上面高声鸣叫,全然不觉即将“大难临头”。
因为知了都会爬到很高的地方,徒手是抓不到的,姥爷就想了个好办法,拿一根长竹竿,在上面涂上胶,只要轻轻一碰,知了就会黏在上面。因为姥爷眼睛不太好,所以我和弟弟就成了得力小帮手。
“看,那有一只。”弟弟低声叫到。姥爷便小心翼翼地向那儿移动着竹竿,“啪”,一只可怜的知了便黏在上面,姥爷把它轻轻地拿下来,递给我们,我们高兴得跳了起来,争着拿这个知了。“好啦,不要争,我再给你们抓几个。”姥爷笑着说,眼中散发着慈爱的目光。
突然,看到一个知了在高高的树杈上,姥爷用竹竿试了试,无论怎样还是差一点。“这可怎么办呢?”我失望地嘟囔着。姥爷想了一下,慢慢弯下腰,要背着我让我用竹竿去抓。看了看那高大的树,我畏惧地摇了摇头。“不要怕,相信姥爷。”姥爷轻声说道。我尝试地爬上姥爷后背,他那宽大结实的后背给了我信心和勇气,我用颤抖的双手抓着竹竿向知了移过去,“啪”!我抓住它了,我嘭地跳下来,开心地跑着,跳着,心里别提有多高兴了。
夕阳用它橙红色的光给天边镶了一道金边,柔和的光芒洒在屋顶上,树梢上,也洒在树下爷孙三人的身上……
今天我们收获满满,我和弟弟在地上开心地摆弄着这些可爱的小东西,抬头看了一眼姥爷,他微笑地看着我们,那慈祥目光中的宠溺似乎能把我们融化。
思绪又回到现在,我抬头看了一下姥爷,灯光下的姥爷,身形有些伛偻,丝丝白发早已爬满了头顶,一种酸楚顿时涌上心头,泪水模糊了我的双眼。朦胧中,我又看到了那幅景象,夕阳中大树下,高大健壮的姥爷站在那里,微笑地看着面前开心的两个孩子……