七月的骄阳给快乐的暑假加了温度,昨天妈妈带我去彬县的大佛寺游玩。在大佛寺,有一尊唐代古佛。大佛眉如弯月,眼如点星,似有若无的微笑更添了一份祥和之感。我又想到了那个词——拈花微笑。
看过一本书,封面上有这样一句话:“折一朵明媚,拈花微笑,千劫随流水。”当时还不太懂,只觉“拈花微笑”一词淡然而美好,却不觉其中另有深意。意在何方,青灯古佛,檀香缭绕。
拈花微笑本是佛经中一词,也作“拈花一笑”,那是一种心领神会,心意相通的笑。在看到大佛的微笑时,我仿佛也进入了另一种心境。那微笑如水般淌进心底,淡淡滑过,又如水般抚上心灵的味蕾,酿出独一无二的味道:清灵中透着甘甜,恬淡里透着青涩;像是一杯茶,像是一轮月,又像是一缕风。这抹笑给我的感觉不是醍醐灌顶,而是透彻中的一丝恍惚,恍惚这微笑从何时起,又于何时止?
追忆它千年的沧桑和平和。在看尽人间的繁华与落寞后,它依然对着世人宽容微笑,清净而慈悲的快乐,永不随世事起伏。
月斜风碎,古刹风声,轻雾落两眉烟色,挽袖拢一段佛香。心在人群中徘徊,找到了归宿;月缺月圆,只为那轮了千年的寂寞。唇边的微笑永远无拘无束,坦然自得,让人在木鱼声中心如止水。
微笑本身是不含味道的,但当它与人或事挂钩便有了百味。在佛那脱出百味的微笑中,风吹过竹林唱着灵魂的声音,伴着古寺的悠悠钟声,我沉醉于这方安然中。愿在千年之后,朗月清风,花放水流,依旧有着一缕悠然佛香,一片永恒宁静和那化千劫为流水的一抹拈花微笑。一扫我们浮躁的心,用千年温馨的微笑爱这幸福人生。