窗外,寒风呼啸,窗玻璃发出一阵“啪啪”的声音,我不禁嘀咕着:“这鬼天气,白天还阳光灿烂,晚上就变天了,我还和禹迪约好去石马公园做游戏,怎么办呢?”
吃过晚饭,我和妈妈说起了这件事,妈妈听了,头摇得像拨浪鼓一样,说出了一大堆理由:“不行,不行,今天晚上这么冷,容易感冒,又这么晚了,禹迪也不会去的,你就别去了……”“妈妈!”我打断了妈妈的话,坚定地说:“我不能失信,今天晚上我一定要去!”说到这,前些天发生的一幕又浮现在我的眼前……
过八岁生日那一天,我邀请好朋友禹迪到我家吃晚饭,可放学后,爸爸妈妈为庆祝我的生日,特意早早下了班接我去娄星广场照相,然后又带我去肯德鸡饱餐了一顿,快乐和兴奋之中,我把答应请禹迪吃饭的事抛到了九霄云外。等我和爸爸妈妈有说有笑地赶回家时,已是晚上八点多钟了,这时禹迪正拿着生日礼物站在我家门口,看到我们,她高兴地跑过来,把一个精致的小相框交到我手上,祝我生日快乐。我感觉脸上一阵阵发烧,吱吱唔唔地说:“对不起,我忘了……”原来,为了陪我过生日,禹迪饿着肚子从下午六点一直等到现在……
想到这一幕,我再一次坚定地对妈妈说:“今天,我一定要去公园,我要做个守信的人。”爸妈见拗不过我,勉强同意了,但提出要和我一起去公园。
来到楼下,一阵刺骨的寒风迎面扑来,刮在脸上,像刀割一样,我不禁连打了几个寒颤,“百卉,快戴好帽子!”妈妈急忙提醒我。爸爸打起了退堂鼓:“还是别去了!天这么冷,风这么大,料她也不会来。”我自信地说:“禹迪她一定会来的!你们不是常教育我,要做个守信的人吗?宋庆龄小时候为了不失信于小伙伴,宁可不跟爸爸妈妈去早已向往的伯伯家呢!我要向宋庆龄学习,做守信的人!”爸爸妈妈听了我的话,赞许地点了点头。
走近石马公园,远远地看见禹迪正站在公园门口张望,风吹散了她的头发,她两手抱胸瑟瑟发抖,小脚不停地跺着。看见禹迪,我兴奋不已,像箭一样冲过去,和禹迪紧紧地抱在了一起……
此时此刻,我仿佛感到一粒成信的种子牢牢地扎根在我们的心里,并且发芽、开花……