友谊的作文
从小到大,马璐一直是和我玩得最好的朋友,她是我的邻居,同时又是我的死党。是那么的形影不离,友谊在我俩的心中是珍贵而又神圣的,而最基本的,就是信任和帮助。直到经历了那件事后,我改变了我一成不变的想法和对友谊的固定概念。
那件事我记得特别清楚,还是在我俩读四年级的时候。有一次,我的家庭作业有一项忘记做了,我拿出马璐的英语基训想抄下来再交,马璐见状,很严肃地告诉我不能这样做,还跟我讲了一大堆道理。看着马璐那严峻的态度,年幼的我不禁想:不就是作业忘做了借抄一下吗?不至于这样吧!马璐这样未免也太小气了点儿!我不屑地看了她一眼,固执地说:“不是还有几分钟才交作业吗?就等我一会儿不行吗?”“我这是为你好!其它事情我帮忙都可以,但唯独这件事不行。”马璐解释道,她那双大眼睛诚恳地望着我。我还是无动于衷,继续抄着,迅速地挥动着笔尖。马璐没说话了,她呆了几秒钟,咬了咬嘴唇,然后又飞快地跑进了老师的办公室,当我低着头站在办公室班主任刘老师面前时,我才接受了这个让我震惊又不敢相信的事实:她把这个把事告诉我刘老师。
我站在刘老师的座位边,默默地听着刘老师对我严厉的批评和教育,眼泪在眼眶里打转,这是我第一次被老师这么严厉的批评。当刘老师又夸马璐大公无么时,我对她的埋怨一触即发,丝毫不感到愧疚。最后,我得放学抄下两篇课文才可以走,我很生气,在空荡荡的教室里,干干净净的黑板,整整齐齐的课桌,没有一个人,也没有一点儿声音。我边抄课文一边埋怨着马璐的不是,甚至有点儿恨她。让我没想到的是,马璐背着书包走进了教室:她一直在等我!可我没有理她,就这样,过了几分钟,她走到面前伤心地对我说:“你要相信我,我是为你好!”“因为……你是我的朋友!”马璐说完便跑出了教室。我们持续冷战了好几天,每次当我们悄悄看对方一眼时,目光总会相撞,然后又会有意识地收回去。最后,我和马璐和好了,因为我懂得了:友谊不是一再地纵容,而是在朋友真正错误的时候勇敢地指出来。恰巧就在那一瞬间,我懂得了友谊,是啊,朋友可以让你进步,但却不能包庇你的缺点。