拒绝平庸作文
古往今来,人类生生世世都在编织着梦想与希冀。遥望苍穹,星空闪烁,诉说着人们幸福的呢喃和虔诚的祈祷。是什么,来得悄无声息,走得不留痕迹,却带动所有色彩轻舞飞扬——是一份拒绝平庸的精神。
当她经过不懈努力登上至高无上的皇位时,一代女皇成就了五千年历史中的神话。她以一个女子的担当“指点江山”,改写了女子不如儿郎的流传,书写了“贞观遗风”的壮丽诗篇。尽管背负着“狐媚偏能惑主”的骂名,但她始终没有放弃她的梦想。
因为拒绝平庸,她矢志不渝,一心要为中国第一个女皇;因为拒绝平庸,她坚持不懈,终于向世人改写了“唯女子与小人难养也”的传统;因为拒绝平庸,她经历了一般女子可望不可及的不平庸生活。
“生当做人杰,死亦为鬼雄”,这是西楚霸王。刘邦没有他的英雄豪迈,更没有他的儿女情长。他是西楚霸王,死了也还是西楚霸王。面对着“化石哪解语,作草犹可舞”的虞姬,他挥泪掩痛;面对着夕日金戈铁马,在四面楚歌中一夜溃败,他泣不成声。他无语,但他仍在拼杀。乌江畔,他“无颜再见江东父老”,毅然决然拔剑自刎,鲜血染红了乌江,却仍旧在沸腾。
因为拒绝平庸,他招兵买马,一心要推翻秦朝残暴的统治;因为拒绝平庸,他奋勇杀敌,与刘邦展开了闻名天下的楚汉之争;因为拒绝平庸,他慷慨就义,但历史为他定格,我们为他高歌,他就是彪炳千古的铁骨英雄。
“我种的水稻像高粱那么大,稻穗像扫把那么大,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友们就坐在稻穗下乘凉。”——这是袁隆平的梦想。尽管他的人生之路已挂满硕果,但他仍在路上,在乡间。
因为拒绝平庸,他孜孜以求,为国人温饱问题奔走乡间;因为拒绝平庸,他不懈努力,为国家做出了杰出贡献;因为拒绝平庸,他坚持到底,勇于创新,为了自己的问心无愧而奋斗。
拒绝平庸,不是一句话,而是一份精神,是在生命之路奋斗的“中流砥柱”。为人不可平庸,平庸则无发展,无上进。拒绝平庸,去努力让生命之树开花;拒绝平庸,让色彩的轻舞飞扬永恒。