“风暖人间草木香,一笺清淡入夏来”。五月浅夏,便是最美的时光,浅浅的香,温温的暖,很美。立夏,是告别冬天,迎接夏天的节气。
上午,“小豆丁”班级群里可热闹了,吴老师考了大家一个问题:“立夏这一天是下雨好,还是出太阳好呢?”王泽瑜同学率先说:“当然是下雨好!因为禾苗刚刚开始生长,如果晴天,不利于农作物生长。”另一个同学立马反驳道:“立夏下雨不好,因为连绵阴雨不利于小麦生长。立夏还是出太阳好,有句农谚:“立夏十天旱,农民吃饱饭。”同学们在群里争论不休……
大家说得有理有据,为了判别对错,我去百度搜索了一番。原来,在南方,正是抛秧时节,下雨正有利于庄稼的种植和生长;然而,此时北方的小麦正是扬花期,如果下雨的话,小麦授粉就会受到很大影响,造成小麦减产。立夏下雨有利有弊,我作为温岭人还是希望立夏下一场好雨呀!
这时,厨房里飘出奶奶的声音:“小伦,过来吃麦饼!”麦饼是温岭立夏最为流行的传统美食。有俗谚曰:“疰夏呒麦饼,白落做世人。”我麻利地拿出一张烙好的麦饼,在桌上平铺开来,放上喜欢吃的菜(馅头),搭配好,卷成一个圆圆的、绿色的小胖墩。咬上一口,美味无穷,这是夏天的味道啊!
古人认为蛋形如心,吃了蛋就能提神,干活有力气。立夏之后便是炎炎酷暑,为了不使身体在酷暑中消瘦,人们便在立夏之日进补,也叫“补夏”。
立夏真是一个美丽的时节,我们可以品尝美食,了解民间习俗,还可以增长见识,和节气一起生活,成长!