“问:风吹幡动,是风在动还是幡在动”
慧能禅师“既不是风在动,也不是幡在动,而是你的心在动”
环游世界的梦里我们还太远,但心灵的远行,却把迷人与真实的世界完美融合在一起,带到了我们身边。
我喜欢在冥冥无声中体味三毛笔下撒哈拉沙漠的壮丽与雄伟;喜欢在三毛和哑奴身边环绕着的感动;喜欢三毛和撒哈拉威之间发生的可笑与奇妙;喜欢她和荷西在墓葬区边创造的家。一切都使撒哈拉———这个贫瘠却广袤的地区有了生机石缝中盛放的感动。在三毛笔下的撒哈拉的里心灵在远行。
我愿意在低低耳语中倾听简·爱与罗切斯特先生的交流。愿意倾听它苦苦寻找双目失明的罗切斯特的理由;愿意用心感受贝茜的善良与纯净。愿意理解里德太太的苛责与欺骗。我开始在喧嚣之际进行一场华丽的放逐,因为我深知若肉体被羁绊,心应该自由。在夏洛蒂的庄园里,心灵在远行。
我愿以在绵延不绝的风谷里,寻找着生命的真谛。山谷里的年轻人几经波折,他开始懂得:“两峰之间必有低谷,经营低谷的方式决定于攀登另一座高峰的速度。”在人生的峰与谷中我在远行······
“用脚不能达到的地方,眼光可以达到。眼光不能达到的地方,心灵可以达到。”是啊,心灵的远行。把世界的山光水色,春华秋实似一幅卷轴画般一一在你眼前铺展开来。
让心灵去远行,我在“天街小雨,草色却无”的春景里。
让心灵去远行,我在“小荷才露,早有蜻蜓”的夏景里。
让心灵去远行,我在“做观枫林,霜叶似火”的秋色里。