读了朱自清的《背影》,我感触颇多。
人们都说母爱伟大,但是我觉得父爱比母爱更伟大。在我不经意间,父亲的关心与呵护就像一条涓涓细流,淌进我的心田……
时间回到那年的冬天,刺骨的寒风刮在脸上让人难以承受!我们一家三口各自提着大大小小的包,去了火车站。
一进到大厅里,刺鼻的气味就扑面而来。其中夹杂着方便面和口香糖的气味,还有想令人作呕的烟味。那种感觉真的很令人厌恶!我在大厅里待了五分钟,实在是受不了,便跑出去了。虽然把自己裹得厚厚的,但是腿还是不停打哆嗦。
“快进来,你爸爸要进站了!”妈妈打着手势示意我进去。
爸爸背好了包,拉着行李箱。我睁大眼睛盯着爸爸,不知道爸爸有没有看出来我对他的不舍。“要听妈妈的话,认真上学,明年我给你买礼物回来啊。”爸爸抚摸着我的头,用我从未听过的这般温柔的语调对我说道。
爸爸穿着的黑色羽绒服的背影显得是那么高大。背上重重的背包又似乎把爸爸压缩了好些,我看着看着,爸爸已经混入了人群。我找不到爸爸的背影了,那么多的黑色羽绒服背影,哪一个才是我的爸爸?我不停找寻,似乎在人群中看到了那个穿黑色羽绒服背着背包,显得有些精神却又有些饱经沧桑的男人。那不是我的爸爸吗?
“妈妈你快看,爸爸在那儿,我看到他了!”我拽着妈妈的衣角兴奋说道。
过了几分钟,爸爸的背影真的消失了。我知道,爸爸和我们的距离又远了一步。但是爸爸和我们的心却永远不会有距离!
在我的脑海里依旧保存着那个身着黑色羽绒服,背着大背包,显得有些精神又有些沧桑的男人的背影。
那是爸爸的背影。