这学期学校举办了“学会感恩,激励中国”的教育报告会。演讲的杨丽妍老师,用动人的声音和感动讲述了感人的故事,让我至今难忘。
一个贫穷的农村单亲妈妈在清华苦心培养一个博士生。为了儿子高昂的学费,妈妈舍不得吃,舍不得穿。她想卖东西,在风雨中走在街上捡废品...听着听着,心里一次次感动,泪水一次次模糊了视线。多么单纯的母亲,多么伟大的母爱!正是母亲对儿子充满爱的心,才能把满是荆棘的道路当作灿烂的玫瑰,从阴霾中看到阳光,忍受一切磨难和屈辱。
我对这句话有更深的理解,“当弹簧往复”。感恩就像一朵玫瑰,需要精心培育和爱护,把感恩付诸行动。花感激雨露,因为雨露滋润了它的生长;苍鹰感激天空,因为天空让它飞翔;山感谢大地,因为大地让它高耸入云……我要感谢母亲。
早上妈妈总是在她耳边轻声呼唤我的出生名字,让我从睡梦中惊醒;黄昏时分,妈妈总是倚着夕阳,盼着我放学回家。冷叶多少个寒冬,我妈给我织了几千针的毛衣;多少个夏天,妈妈一遍又一遍地扇我的蚊子;我生病的时候,我妈会想尽一切办法照顾我……我妈给了我很多,我却没给我妈多少。我往往只在乎自己吃最大的苹果;就嚷嚷着让我妈买这个买那个;只想占据最好的东西;我只在乎妈妈为了一些鸡毛蒜皮的小事在我耳边唠叨……我总是理所当然的享受妈妈所有的爱和关心,从来不觉得感激。想到这里,我的心里涌起了对母亲无限的感激和愧疚。
耶!大家要懂得感恩报恩,想想妈妈在你成长的足迹里有多辛苦!妈妈的11万个“我爱你”和天长地久的“我爱你”很难卸下她的善良。这一刻,我心中的百感交集,凝聚成一首千古传诵的诗——“但多少爱有寸长草,报三春晖。”