我家大门前有一颗柳树,柳树下是一条清澈的小河,我和小伙伴们常在这河边柳树下玩耍。
春天,河岸边的小草慢慢地探出头来,小花也冒出来,有红的、黄的、紫的等,真是五彩缤纷。此时柳树也已经开始发芽了,吐出了嫩嫩的叶,就像一个个小豆豆。
夏天,下过一场雨后,小河里常常有青蛙呱呱的叫着。空气异常新鲜,小花开的更加灿烂。正午时,天气炎热了,我们就会在岸边的柳树下玩游戏,我们跳皮筋、踢毽子,宛如这里就是我们的游乐场。一阵风拂过,柳树如丝般飘动,几只小鸟在枝头跳来跳去,好像是要和柳树一起舞蹈。
秋天,河边的小花渐渐枯萎了,水中的鱼儿却还在欢快地玩耍嬉戏。我和小伙伴们,拿着一根棍子,一头拴上绳子,绳子末端系上一个罐头瓶子,在瓶口用塑料布封上,只留一个小口供鱼儿出入,在瓶子里放上点馒头碎屑,就这样扔进水中,等待鱼儿“入瓮”。没过一会儿,我们就会把罐子提上来瞧瞧,看看是否有收获,一旦看到小鱼的身影,就会激动地大喊大叫,并且忙活着将战利品收入囊中。渐渐地,秋风渐渐萧瑟,树叶也慢慢枯萎,落到地上,渐渐腐化成泥滋养来年的万物。我们有时还会在落叶飘飘的时候,捡拾那些我们认为最漂亮的树叶,有时我们也会看见有人在这树下下棋,我们小孩子就会站在一旁看热闹。
冬天,一场大雪过后,小河上结了冰,柳树树枝上被一层雪覆盖,
有一种“银装素裹”的感觉,分外美丽。偶尔可以看到枝头有麻雀在叽叽喳喳的歌唱,我们会在这柳树下面打雪仗,有时还会故意震动柳树树干,看雪花簌簌飘落的样子,有一种童话世界的感觉。
我喜欢大门前的柳树,喜欢这里的四季景色,更喜欢在这里留下的那些欢声笑语。