荔枝素有“果中之王”的美称,而且营养价值很高,非常受人欢迎,今天妈妈就买了一些给我吃。
我仔细欣赏着荔枝,只见他是心形的。它的大小怪得出奇!有乒乓球大小呢!上面还镶嵌着一颗如同晒干的小提子般的小荔枝。它的颜色简直妙不可言。哇,是青中透红的,看起来显得很有生机。看到这里,我已经垂涎三尺了。可是。它的表面有突起的小刺,他分布得不仅密集,而且很均匀,手摸上去有种粗糙的感觉。但是我很想观察他的“内心”。我忍着被刺扎的痛苦,轻轻将皮剥开,只见里面镶着一层薄薄的膜,我再剥开一层,就看见了他的果肉。果肉晶莹剔透,像刚出海的珍珠,又像在太阳底下闪闪发光的水晶!
我闻了闻果肉,一阵清香扑鼻而来。我用舌头舔一舔滴下来的果汁,太甜了!我准备用细嚼慢咽来解决这颗荔枝,可他的口味独特。使我回味无穷。我迫不及待狼吞虎咽地吃起来。刚吃下去的味道是甜丝丝的,可后来就有点甜中带酸了。我咂巴嘴巴,芬芳甘甜,鲜甜爽口,味道实在太诱人了!
荔枝不仅味道美,而且营养十分丰富:果肉中含糖20%;每一百毫升果汁中,维生素C最高可达70毫升;此外,还有蛋白质、脂肪、柠檬酸、果酸、磷、钙、铁等成分。
据说,唐代(618—907)荔枝曾作皇室贡品。唐代诗人杜牧写过一首诗:“长安丝网绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”写的是唐玄宗皇帝为了使杨贵妃吃上鲜荔,每天不惜飞马传送,从数千里把荔枝送至长安,致使人马多毙。
原来,荔枝如此招人喜爱,连杨贵妃都对他流连忘返,我岂能不对他如此留恋呢?