很久很久以前,有一个人的家里非常穷,房子里只有一把椅子和一只猫,衣服上还有一些小洞。他想买一双新鞋子,于是拿来一块木板和尖尖的石头,坐在椅上,把脚放在木板上,沿着边缘开始用石头画尺码,随手把木板放在椅子上。
过了一会,那个人兴奋地跑出门,一边跑一边说:“今天终于可以买新鞋子啦!”这时,小猫跑过来拉他的衣服,“”喵、喵、喵”地叫,好像在说:“不能去!”
那个人跑遍了千山万水,终于到了鞋店。他看了看,摸了摸,一会喜欢这双,一会儿喜欢那双,看得眼睛都花了。正当拿木板时,他发现自己没有带木板。“哎呀,没有带木板,买不了鞋子啦!”他急得团团转,不知道怎么办才好。
他急忙跑回家拿木板。可是,他拿着木板回来时,发现鞋店已经关门了,“要是我不粗心,就可以买到新鞋子了。”他看看四周,发现行人已经只有两三个了,红红的太阳落山了,难过极了,心里想:要是当时听小猫的劝说就不会这样了。他愁眉苦脸,心如刀绞,手拍打着门说:”快开门!快开门!”可是,没有一个人回答。
一个行人看到了,走过去问买鞋的人:“这么晚了,你怎么还在鞋店门口?”
卖鞋的人回答:“哎,是我太粗心太马虎了,我把量好的尺码忘在家了。”
行人听了笑着说:“你怎么不用自己的脚去试一试,反而跑回家里拿木板?这不就是在浪费时间吗?”
可买鞋的说:“我的脚是不可靠的,我只相信尺码。”
行人听了哈哈大笑起来,说:“你真是一个不会转弯的人啊!”买鞋的人听了,红着脸,低下了头。