从未走远作文
春风又绿江南岸,明月何时照我还?月明风清,一叶扁舟却离故乡的青山愈来愈远,前途漫漫,何时才能再见这故乡的一草一木?
一袖春风拂来,挑逗着游子的发梢,远离家乡多年的游子两鬓的青丝早已斑白,静望着远方的故乡,浑浊的眼睛里淌下两行清泪,脸上沟壑深深浅浅,昔日风华正茂的容颜饱经风霜。
独在异乡为异客,又谈何容易?家中的妻子儿女生死不知,一身破旧的行装,破破烂烂的行囊里是一封封鸿雁也无法传达的家书,泛黄的纸张上字迹早已模糊,不知是岁月蹉跎还是日日夜夜的苦涩与伤痛凝聚而成的泪水滴落在信纸上。异乡人的排挤,处境的艰难困苦,欲归而久久不能实现的愁怅,凝聚在一杯杯浊酒之中苦涩难咽,与家相隔万里,无归期。
回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉。酩酊大醉时是笑着的,夜半惊醒时分却是春寒料峭,满目萧然。故乡之情难舍,心难留于异乡,或许就算是世事的喧嚣,身心的疲惫在家人的会心一笑中也终烟消云散。
游子在思乡的同时,殊不知,故乡从未走远。
离家多年的贺知章在行将就木时回到故乡,也乡音无改鬓毛衰,在不知不觉间,偶然吐露出的乡音让人倍感亲切;瞑瞑间,仿佛魂牵梦萦的故乡就近在眼前,仍旧是一重又一重的青山,袅袅炊烟从小茅屋中缓缓升起,村中阡陌交通,鸡犬相闻,孩童在池塘边,田地间嬉戏、打闹,一声熟悉的吆喝声将他们都遣散了许多人认为故乡远如天边那道绚丽的彩霞,他们离故乡而去之时立誓他日锦衣而归,可天意难测,造化弄人,古往今来,又有多少人顺此意?少之又少吧。
在他们的心中,故乡遥不可即,其实故乡并未有完全地装在他们的心中,他们虽不留恋异乡的绿水青山,可却自认为身如浮萍,飘浮不定,如同随风而舞的落叶,早已挣脱了枝头,不问归期。
天涯海角,故乡从不抛弃任何一个深爱着她的人,她也盼着那当年的一叶小舟也能满载而归,隐隐青山,迢迢流水,也阻挡不了她对身处异乡之人的召唤与思念。
故乡从未走远,陪你在世间闯荡。